Жизнь Бориса Моисеева


Публику он восхищал и возмущал одновременно, но равнодушным не оставлял никого. Чего ему это стоило?

Жизнь Бориса Моисеева

Что бы ни делал в своей жизни Борис Моисеев, людей, которые в него не верили, всегда было больше, чем тех, кто поддерживал. Но он упрямо плыл против течения и все равно добивался своего.

Рожденный за решеткойОбстоятельства его рождения едва ли можно назвать счастливыми: Борис Моисеев появился на свет в тюрьме в Могилеве, где отбывала срок его мать — политзаключенная. Когда Боря подрос, именно мама стала его лучшим другом: сверстники не понимали странного увлечения мальчика танцами, дразнили и издевались.

Моисеев терпел, но танцы не бросал. А после школы собрал чемодан и отправился в Минск поступать в хореографическое училище. Через пять минут после прибытия на вокзал его вещи украли, так что в общежитие Борис заселялся в чем был (и жил так, пока с трудом не скопил на новую одежду).

Жизнь Бориса Моисеева

Классический танец, которому балерина Нина Млодзинская обучала юное дарование, не совсем соответствовал характеру Моисеева. Он острил, не слушался, и сам закрыл для себя возможности для работы в столице Беларуси. Пришлось ехать в Харьков и танцевать в местном театре оперы и балета. Но и здесь ему стало скучно. «Мне там не нравилось. Я танцевал в кордебалете, не мог терпеть одно и то же: стоять на одной линии, одно и то же из спектакля в спектакль», — признавался артист. В Советском Союзе было только одно место, где Борис Моисеев с его любовью к эпатажу и экспериментам мог чувствовать себя, как рыба в воде. Первый в СССР ночной клуб «Орбита» находился в литовском городе Каунас. Туда он и направился.

Путевка в жизнь от Пугачевой

Жизнь Бориса Моисеева

В Каунасе Моисеев стал настоящей звездой. По ночам он танцевал в «Орбите», вечерами работал в Каунасском музыкальном театре, но силы не кончались — от возможности творить на сцене Борис буквально летал. Именно здесь он создал трио «Экспрессия», благодаря которому узнал, что такое настоящая популярность. Кроме Бориса, в трио входили две девушки — Лари Хитана и Людмила Чеснулявичюте. Когда их выступление увидела Примадонна советской эстрады, она немедленно позвала «Экспрессию» выступать в составе ее Театра песни. Пугачева, как всегда, не ошиблась.

Жизнь Бориса Моисеева

Десять лет успешных выступлений с Аллой — и Моисеев почувствовал, что теперь может давать самостоятельные концерты. Публика запомнила и полюбила их: «Экспрессию» приглашали выступать в Италии, Франции, Америке. Сложнее оказалось завоевать консервативную российскую публику — но Моисеев добился и этого.

ЭпатажЕго выступления перестали ограничиваться только танцами. Борис пробует петь, устраивает шоу с переодеваниями, удивляет зрителей новыми находками. Задолго до появления Леди Гаги Моисеева в костюме с перьями выносили в зал в гробу — никаких запрещенных приемов для него не существовало.

Жизнь Бориса Моисеева

Но по-настоящему говорить о себе как о самостоятельном певце он заставил в середине 90-х. «Дитя порока», «Танго кокаин», «Глухонемая любовь» — песни Бориса Моисеева были не менее скандальными, чем танцы.

Апофеозом эпатажа стала «Голубая луна», записанная в дуэте с Николаем Трубачом. Долгое время Моисеев считался первым российским исполнителем, не побоявшимся открыто заговорить о своей нетрадиционной ориентации. Через много лет он признался — это было сделано ради пиара: «Я тогда только вернулся из Америки, и вышла первая статья в «Аргументах и фактах»: «Борис Моисеев любит богатых мужчин». Там, в принципе, про ориентацию конкретно не было сказано, это все уже додумали себе. Потом я создал спектакль «Борис Моисеев и его леди», мы две недели работали в концертном зале «Россия» при полных аншлагах. Поэтому, в принципе, это ход конем, интерес был сумасшедший». Певческая карьера складывалась более чем удачно: дуэты с Людмилой Гурченко и Лаймой Вайкуле, альбом за альбомом, аншлаг за аншлагом… В 2010 году этот непрерывный забег прервался. Борис Моисеев попал в больницу с инсультом.

Переоценка

Жизнь Бориса Моисеева

После приступа артисту буквально пришлось учиться жить заново: без вечеринок в ночных клубах, которые он так любил, без алкоголя, сигарет и бесконечных репетиций. Курить Моисеев так и не бросил, но в остальном старается соблюдать рекомендации врачей.

Следить за здоровьем ему помогает давняя подруга, на которой он собирался жениться еще в 2010 году. Свадьбы пока не случилось, но американка Адель Тодд все равно присутствует в жизни певца.

Жизнь Бориса Моисеева

«Адель беспокоится за меня. Звонит, спрашивает, принял ли таблетки, поел ли? Знает, что я люблю бакинские помидоры, поэтому, приезжая в гости, всегда привозит мне корзинку», — рассказал однажды Моисеев. Ни от кого другого он сочувствия не переносит. Поклонников просит желать ему не здоровья, а творческих успехов: именно этого больше всего не хватает сейчас Борису Моисееву.

Жизнь Бориса Моисеева

Жизнь Бориса Моисеева

Жизнь Бориса Моисеева

Жизнь Бориса Моисеева

Жизнь Бориса Моисеева

Жизнь Бориса Моисеева

Жизнь Бориса Моисеева

Источник: showbizzz.net