Везикулит хронический: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение


Везикулит хронический: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение

Воспалительные заболевания мужской репродуктивной системы возникают вследствие сопутствующих нарушений инфекционно-воспалительного характера. Патология сопровождается болезненностью, могут возникнуть проблемы в интимной жизни. Нередко везикулит сопутствует простатиту. При отсутствии адекватного и своевременного лечения ситуация может осложниться мужским бесплодием.

Везикулит: что это за патология

Семенные пузырьки — это орган мужской репродуктивной системы, который находится над простатой. Располагаются по задней поверхности простаты по бокам от нее, сзади от мочевого пузыря, спереди от прямой кишки. Пузырьки могут незначительно менять свое местоположение в зависимости от наполненности. Функциями органа являются обеспечение сперматозоидов энергией и их защита, а также выведение остатков семенной жидкости из организма. Секрет пузырьков составляет половину или чуть больше половины спермы. Значимым веществом в секрете является фруктоза, которая поддерживает двигательную активность и процессы метаболизма сперматозоидов. По уровню фруктозы в семенной жидкости можно судить о гормональном балансе и способности мужчины к зачатию. У здорового мужчины в сперме содержится не менее 13-15 ммоль фруктозы на литр.

Везикулит хронический: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение

Воспаление пузырьков, которые находятся сзади простаты, в медицинской практике называют везикулитом. В семенных пузырьках накапливаются сперматозоиды и другие компоненты семенной жидкости. При семяизвержении пузырьки сокращаются, а их содержимое попадает в заднюю часть мочевыводящего канала. У мужчин, которые страдают везикулитом, стенки семенных пузырьков становятся тоньше и чувствительнее, что и является причиной преждевременного семяизвержения, которое может возникнуть даже от незначительного сексуального возбуждения. Везикулит, как правило, развивается как осложнение других инфекционно-воспалительных болезней, но может быть вызван и общими инфекциями, например гриппом или ангиной. Чаще всего симптомы хронического везикулита и простатита возникают одновременно, то есть заболевания сопутствуют друг другу.

Причины развития болезни

Заболеванию подвержены мужчины не только среднего возраста (36-46 лет), но и молодые люди до 25 лет, и пожилые мужчины. Заболеваемость растет среди старшего населения в связи с увеличением длительности и улучшением качества жизни. Среди молодежи патология диагностируется все чаще из-за беспорядочных половых связей и нежелания использовать средства контрацепции, что связано с высоким риском заразиться урогенитальной инфекцией. В общем, причины, вызывающие симптомы везикулита у мужчин, можно разделить на две большие группы: застойные и инфекционные.

Чаще всего процесс связан с попаданием в организм мужчины инфекции. Возбудитель (микоплазмы, грибы, хламидии, вирусы, трихомонады, уреаплазмы и так далее) может попасть в семенные пузырьки из мочевого пузыря или уретры, почек, вместе с кровью при поражениях других органов или при травмах. Но в медицинской практике подобные пути заражения встречаются не так часто. Как правило, причиной появления симптомов хронического везикулита у мужчин является воспаление простаты. В преобладающем числе случаев болезнь диагностируется не как отдельное заболевание, а в качестве сопровождающей патологии при наличии других воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. Поэтому лечение должно быть направлено на устранение основной патологии.

Застойные явления обычно не провоцируют везикулит напрямую, а выступают как провоцирующие факторы, которые ведут к активному размножению возбудителя и интенсивному развитию воспаления. Негативно влияет на репродуктивную систему местное или общее переохлаждение организма. Отсутствие гармонии в половой жизни, чрезмерная сексуальная активность или полный отказ от секса по какой-либо причине. Частые спутники сидячего образа жизни — застойные явления в малом тазу — тоже провоцируют везикулит и другие патологии. Неправильное питание, вследствие чего возникают регулярные запоры, тоже может спровоцировать воспалительные процессы. Приводят к дополнительным проблемам хронические инфекционные и воспалительные заболевания, например, гайморит или даже банальный кариес.

Везикулит хронический: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение

Хронический везикулит в большинстве случаев (60%) вызван именно урогенитальными инфекциями. В 3% случаев патология развивается под действием герпеса, а в 9% воспаление провоцируется микоплазмами. Вирусная природа заболевания подтверждается, если пациент недавно перенес ОРВИ, а в секрете семенных пузырьков не обнаруживается патогенная микрофлора. У больных пожилого и среднего возраста в анализах чаще всего обнаруживается кишечная палочка, что объясняется возрастными нарушениями оттока жидкости из мочевого пузыря. У молодых людей в большинстве случаев встречается стафилококковая инфекция или ЗППП.

В редких случаях причинами острого или хронического везикулита у мужчин могут стать аллергическая реакция, нарушение обмена веществ, механические травмы органов малого таза, действие химических факторов (прием лекарственных препаратов или отравление химическими веществами), нарушение работы иммунной системы (в таком случае врач говорит об аутоиммунном везикулите). Способствует патологии неумеренная половая активность, частая мастурбация, гиподинамия и так далее.

Связь везикулита и простатита

О симптомах и лечении хронического везикулита у мужчин на приеме у врача узнают те пациенты, которые страдают простатитом. Как уже указывалось ранее, заболевания связаны между собой. Нередко эти болезни сопровождаются еще и уретритом — воспалением мочевыводящих путей. И симптомы, и лечение везикулита у мужчин такие же, как и при простатите. Частично клиническая картина совпадает с уретритом. При этом заболевании пациенты также жалуются на появления нетипичных выделений из мочеиспускательного канала, которые сопровождаются дискомфортом, болезненностью при мочеиспускании, зудом и жжением. При хроническом течении болезни симптомы не так выражены.

Везикулит и простатит имеют схожую клиническую картину, формы течения и могут протекать совершенно бессимптомно. Эти две патологии имеют одни и те же факторы риска, которые в определенной степени способствуют развитию воспалительного процесса. В медицинской практике врачи даже используют объединенное название для этих патологий — хронический простато-везикулит. Везикулит является одним из частых осложнений простатита в хроническом течении, потому что при наличии болезни в простате возбудителям легче всего перебраться в семенные пузырьки.

Везикулит хронический: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение

Симптомы острого везикулита

Воспалительный процесс может протекать в острой или хронической форме. В острой форме симптомы везикулита у мужчин, как правило, появляются внезапно. Температура тела повышается, ощущается озноб и головная боль. Пациенты жалуются на одностороннюю или двустороннюю над лобком, в паху и в области прямой кишки. Боли иногда могут отдавать в поясницу. При мочеиспускании, дефекации или семяизвержении дискомфорт усиливается. При дефекации может выделяться слизь, в сперме иногда анализы показывают наличие крови в незначительном количестве. У некоторых пациентов появляются проблемы с мочеиспусканием, частые и продолжительные ночные эрекции.

Признаки хронического воспаления

Симптомы хронического везикулита умеренные или слабые. Пациенты жалуются на ноющие боли в промежности и в области прямой кишки, которые отдают в область половых органов. Характерны ночные эрекции и частое мочеиспускание, может появиться кровь в сперме. Нередко при хроническом везикулите возникают нарушения половой функции. Качество оргазма снижается до полного исчезновения, семяизвержение происходит преждевременно, качество и длительность эрекции снижаются. Выраженность симптомов везикулита у мужчин может различаться. У некоторых больных воспалительных процесс может протекать бессимптомно или сопровождаться невыраженной симптоматикой. Иногда хроническая форма болезни диагностируется на профилактическом приеме или при обращении в больницу с другой проблемой. Везикулит вообще характеризуется хроническим течением. В таком случае многие пациенты отмечают у себя общие симптомы, а именно жалуются на повышенную утомляемость, слабость и головные боли, снижение работоспособности и концентрации внимания, периодическое повышение температуры до 37 градусов по Цельсию.

Признаки болезни при преждевременной эякуляции

Хронический везикулит можно определить при отсутствии основных симптомов, если мужчина жалуется только на преждевременное семяизвержение. В таком случае периоды нормальной продолжительности контакта сменяются периодами преждевременной эякуляции, проблема развивалась постепенно, а до этого половая жизнь была в норме. Также второй и следующие контакты при везикулите значительно продолжительнее первого, семяизвержение в первый раз может наступать еще до начала самого полового акта от стимуляции или прикосновений к головке. Употребление алкоголя в этом случае никак не меняет ситуацию или даже усугубляет ее. Оргазм мужчины обычно испытывает, но в гораздо меньшей интенсивности, эякуляция может сопровождаться болями. Никак не влияет на продолжительность полового контакта при хроническом везикулите использование презервативов, лубрикантов или даже специальной смазки с анестетиками.

Везикулит хронический: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение

Возможные осложнения болезни

При первых же симптомах лечение везикулита у мужчин нужно начинать безотлагательно. Чем раньше будет диагностирована патология, тем быстрее получится нормализовать состояние здоровья. Вместе с тем улучшится качество жизни, в том числе и половой. Если везикулит не лечить, то возможно обострение. Может значительно повышаться температура тела, усилятся другие симптомы. Далее возможно нагноение семенных пузырьков, а в дальнейшем потребуется хирургическое вмешательство. Воспаление может перейти на другие органы репродуктивной системы мужчины. Это чревато мужским бесплодием.

Диагностика везикулита

Диагностируется острый или хронический везикулит по характерным симптомам и результатам проведенных анализов. Обычно для постановки диагноза достаточно сбора анамнеза. Уролог также проводит ректальное исследование. Понадобятся результаты общих анализов крови и мочи. Информативным методом диагностики является УЗИ (проводится трансректально). Обязательно назначается еще и спермограмма, чтобы определить наличие в семенной жидкости крови.

Для ректального исследования пациент занимает положение на стуле, приседая на корточки. Врач проводит диагностические манипуляции с помощью указательного пальца. При воспалении прощупываются болезненные новообразования над предстательной железой. Для исследования секрета ставится катетер на мочевой пузырь. После орган промывается и наполняется раствором натрия хлорида. Затем врач массирует семенные пузырьки, а далее пациенту предлагают помочиться. Жидкость исследуется визуально и под микроскопом.

Традиционным методом диагностики является везикулография. Это позволяет исключить туберкулез или саркому семенных пузырьков. В просвет семявыводящего протока врач вводит контраст с помощью специальной трубки или иглы. Перед этим производится небольшой разрез в области мошонки для выделения семявыводящего протока. После введения контрастного вещества делают рентген. При воспалительных процессах на снимке заметно увеличение размера органа, изменение рельефа поверхности, утолщение стенок пузырьков. УЗИ — это простое неинвазивное исследование, с применением которого можно получить информацию о структурных изменениях.

Везикулит хронический: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение

КТ дает более четкую картину изменений, но это дорогие методы диагностики. В большинстве случаев правильный диагноз можно поставить без дорогостоящих методов исследования. Что касается спермограммы, анализов крови и мочи, то в них тоже отмечаются характерные изменения. В крови определяется повышенное количество лейкоцитов и ускоренная скорость оседания эритроцитов, в анализе мочи могут обнаружить лейкоциты, кровь и бактерии. Спермограмма при везикулите отмечает снижение уровня фруктозы, измененные сперматозоиды, наличие микроорганизмов, лейкоцитов и эритроцитов, снижение количества жизнеспособных сперматозоидов.

Основные принципы терапии

Подход к лечению везикулиту у мужчин выбирается в зависимости от сопутствующих факторов и причин, вызвавших заболевание. В большинстве случаев применяется консервативная терапия, но лечение проводится в условиях стационара, а не амбулаторно. Если выявлены инфекции, то будут назначены антибактериальные препараты, а в случае застойной патологии врач отдаст предпочтение препаратам, которые активизируют кровоснабжение в органах малого таза. В последнем случае в ходе лечения хронического везикулита дополнительно применяется и противомикробная терапия.

Везикулит сопровождается неприятными симптомами, и лечение в этом случае дополняется симптоматической терапией. Назначают слабительные, обезболивающие, противовоспалительные препараты. После снижения температуры и при хроническом, и при остром течении болезни полезны физиотерапевтические процедуры. Проводится массаж простаты и пузырьков, показаны теплые компрессы. Лечение хронического везикулита у мужчин должно быть комплексным. Терапия должна быть направлена на излечение от сопутствующих болезней и поддержку иммунной системы организма. Для достижения последней цели назначаются иммуномодуляторы, микроэлементы и витамины. Хирургические методы применяются при развитии тяжелых осложнений, например, при нагноении семенных пузырьков.

Везикулит хронический: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение

Лечение причины заболевания

Выбор медикаментозного лечения хронического везикулита зависит от фактора, вызвавшего болезнь. При выявлении в анализах кишечной палочки назначаются антибиотики из макролиды или тетрациклины. Это могут быть «Сумамед» или «Эритромицин», «Доксициклин» или «Метациклин». Показаны комбинированные препараты, например, «Олететрин». Такие лекарства оказывают избирательное воздействие на ткани, действуют на вирусы и микоплазмы. Могут назначаться сульфаниламиды или нитрофураны.

При выявлении редких возбудителей или урогенитальных инфекций лечение должно проводиться вместе с партнершей. Используются те же антибиотики. При микоплазмах или хламидиях применяются «Далацин» или «Линкомицин», а при гарднереллезе — «Макмирор» или «Маринем». При специфической инфекции назначаются цефалоспорины, рифамлицины или пенициллины. При застойных явлениях в области малого таза показаны УВЧ-терапия, микроклизмы с теплой жидкостью в объеме 10-100 мл, массаж, лечение с применением аппаратов «Интрамаг», «Ярило» или «Итратон», а также ангиопротекторы: «Обзидан», «Трентал», «Венорутон», «Дартилин», «Индерал», «Агопурин» и так далее.

Везикулит хронический: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение

Широко используется при хроническом везикулите у мужчин вспомогательное лечение. Применяются противовоспалительные препараты («Диклофенак», например) и иммуномодуляторы («Виферон», «Пирогенал», «Тималин», «Левамизол», «Соклоуровак», «Тактивин»). Эти лекарства снижают температуру тела, устраняют болевые ощущения, останавливают воспаление и предотвращают дальнейшее распространение болезни. Иммуномодулирующие препараты усиливают защиту организма от инфекций и эффективно укрепляют местную защиту. Это снижает вероятность рецидива.

В качестве дополнительных методов при хроническом везикулите у мужчин могут назначаться электротерапия, рефлексотерапия (иглоукалывание), физиотерапия, лечебная физкультура. Показано лечение в санаториях. Это укрепляет общие и местные механизмы защиты, устраняет воспалительные процессы, улучшает обменные процессы в тканях, стимулирует местное восстановление тканей. При адекватно проведенном лечении наступает стойкая ремиссия. При неэффективности консервативных методов терапии делают пункцию везикул с последующим промыванием. Нагноения требуют хирургического вмешательства.

Везикулит хронический: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение

Важные меры профилактики

Чтобы избежать воспалительных процессов репродуктивной системы, необходимо стараться избегать переохлаждения, длительного нахождения в сидячем положении, запоров, излишеств в половой жизни, мастурбации, частой смены половых партнеров, незащищенных контактов, травм, употребления алкогольных и наркотических веществ, алкоголя, эмоционального переутомления. Пойдет только на пользу регулярная половая жизнь и защищенные контакты (или наличие одной постоянной партнерши). Необходимо своевременно лечить очаги инфекций и заболевания мочеполовой системы. Показано здоровое питание и физические нагрузки. Особенно полезны бег, китайская гимнастика и плавание.

Источник: fb.ru