Пауки-тенетники: безобидные и ядовитые представители рода


Пауки-тенетники: безобидные и ядовитые представители рода

Этих представителей рода членистоногих каждый человек нашего региона хорошо знает с детства. Даже об этих пауках есть народные поговорки: «Висит в углу сито не руками свито». Это про пауков-тенетников или теридиидов. Они относятся к надсемейству Araneoidea, который включает в себя 2 308 видов. Некоторые представителя вида являются ядовитыми, а именно из рода Latrodectus.

Пауки из этого рода проживали на планете еще в Юрский период, что подтверждается раскопками.

Внешний вид

Для брюшка пауков-тенетников характерна шарообразная форма, однако только для самок. У самцов она имеет цилиндрическую форму. Обычно брюшко с мелкими узорами. Но если речь идет о тропических видах, то форма тела может быть любой.

По размерам пауки — от 1 до 15 миллиметров.

У членистоногих на задних лапках имеются изогнутые шипы или точнее щетинки, предназначенные для забрасывания секрета на добычу и паутину.

Членистоногие этого вида не очень поворотливы, ноги слабее, чем у других. Но эти недостатки компенсируются умением мастерски плести паутину.

Пауки-тенетники: безобидные и ядовитые представители рода

Паутина и охота

В большинстве случаев пауки-тенетники, фото которых можно увидеть в статье, не создают сложных конструкций из паутины. Обычно это трехмерные сети, где нити беспорядочно перепутаны. По размерам ловушка может быть огромных размеров. Некоторые членистоногие к паутине пристраивают логовища-домики.

Пауки-тенетники еще покрывает нити паутины липким секретом, который позволяет не выпустить добычу из ловушки. После того как жертва попадает в сети, паук еще дополнительно покрывает липким составом ее.

Однако пауки из подвида Dipoena и Steatoda, а также ряд других плетут упорядоченные сети. После плетения ловушка представляет собой горизонтальный полог, от которого отходят клейкие нити. Она подходит для нелетающей добычи, предназначенная преимущественно для муравьев.

Пауки-тенетники: безобидные и ядовитые представители рода

Рацион

В паутину паука-тенетника могут попасть мелкие насекомые, умеющие летать или прыгать. Это комары, мухи и цикады. Если сети расставлены внизу, то паук может ловить муравьев и маленьких жуков, других пауков.

Некоторые виды из рода Araneoidea питаются исключительно муравьями.

Места проживания

Помимо жилищ человека, городов и сельской местности, пауки могут селиться в широкопетлистых тенетах. Некоторые особи обустраиваются даже между листьями, стягивая их паутиной.

Проживают пауки этого рода даже в пустынях, в пещерах, практически во всех биотопах, от подстилки до кроны деревьев.

Ядовитые представители вида

Не все пауки-тенетники являются безобидными. В частности, каракурт также отнесен к этому виду членистоногих. Встречается в Крыму, на Кавказе, в Иране и Афганистане, в Средней Азии и на побережье Средиземного моря. Самки этого вида крупнее самцов и могут достигать 20 миллиметров в длину, а самец всего лишь 7 мм. Для человека опаснее всего укус половозрелой самки. Яд каракурта сильнее яда гремучей змеи в 15 раз. Если не оказать своевременно помощь пострадавшему, то все может закончиться летальным исходом. В местах, где обитает этот паук, сильно страдает домашний скот, поэтому в большинстве стран проводят обработку территорий.

Пауки-тенетники: безобидные и ядовитые представители рода

Кстати, эти паучихи — достаточно заботливые матери. После спаривания «будущий отец» остается в сетях, и самка высасывает из него полезные вещества. Но после появления питомца самка охраняет своих малышей, даже подкармливает, отрыгивая переваренную пищу.

В Америке встречается не менее опасный вид – Latrodectus mactans, или как говорят в народе «черная вдова». Другие ядовитые особи встречаются в тропических регионах.

Источник: fb.ru