Падают ли звезды и куда они деваются?


Падают ли звезды и куда они деваются?

Как только мы видим падающую звезду, сразу же загадываем желание. Но падают ли звезды на самом деле? И что бы произошло, если бы такое случилось? Возможно ли такое явление в условиях невесомости?

На самом деле, это всего лишь красивое выражение, совершенно не отражающее действительность. В таких случаях мы видим оптическое явление, которое вызвано тем, что в атмосферу входят метеоритные потоки. Чаще всего за явлением можно понаблюдать в период с 12 по 14 августа ежегодно в северных широтах нашей страны. Метеоритный поток называется Персеид.

Почему это происходит?

Падают ли звезды на самом деле? Нет, то, что мы видим на небе, – это всего лишь сгорающие в атмосфере метеороиды, астероиды и другие космические объекты. Метеороиды, которые не разрушились при попадании в атмосферу Земли и долетели до поверхности, уже называют метеоритами. Следы от полета на небе могут наблюдаться несколько секунд или минут.

Падают ли звезды и куда они деваются?

Кометы же кружатся вокруг Солнца, оставляя за собой шлейф из осколков, которые со временем группируются и трансформируются в метеорные потоки. Когда Земля пересекается с такими потоками, тогда и появляется «звездопад».

Что такое звезды?

Звезды – это светящиеся и газовые шары. Самая ближайшая к Земле звезда – Солнце. Другие космические объекты находятся достаточно далеко, поэтому, смотря в небо, мы видим маленькие светящиеся точки. Если сравнивать размеры Земли и Солнца, то наша планета больше походит на пылинку по отношению к Солнцу, которое в диаметре составляет 696,342 тысячи километров (погрешность – 65 километров). А Земля в диаметре – всего лишь 12 742 километров. Действительно ли звезды падают? Даже тяжело представить, что бы произошло, если бы Солнце упало на Землю – она бы просто сгорела в считанные секунды.

Разница между космическими телами

Метеориты представляют собой твердые тела, это может быть камень или лед, металл. Как правило, долетев до земли, эти космические объекты уже больше походят на горошины, но бывают и достаточно крупные. Обычно на небе с Земли видны именно они.

Падают ли звезды и куда они деваются?

Объекты, которые называют астероидами, как правило, имеют огромные размеры и являются камнями и прилетают к орбите Земли и Солнца из орбит Юпитера или Марса.

Кометы – это ледяные глыбы, которые могут содержать аммиак, метан и другие химические соединения. Обычно такие объекты окружены «комой», то есть облакоподобной оболочкой. Когда комета приближается к орбите Солнца, то у нее появляется «хвост».

Почему остается след

Падают ли звезды на землю? Как уже понятно – нет. Но почему космические объекты ярко светятся при падении? Все очень просто: космический объект – метеорит, не важно – металлический или каменный, и полете, пролетая сквозь атмосферу, он разогревается до высокой температуры. А происходит это из-за трения. Кстати, по этой причине у космических кораблей есть специальная обшивка, чтобы сама ракета и люди в ней не сгорели. Те кометы, которые имеют достаточно крупные размеры, могут не полностью сгореть в атмосфере и долететь до поверхности Земли.

Самые известные случаи падения метеоритов

Падают ли звезды с неба? Нет. А вот метеориты падают. Самые интересные случаи падения космических объектов:

  • В 1908 году около реки Подкаменной упал метеорит, который в дальнейшем назвали Тунгусским. Однако многочисленным экспедициям не удалось обнаружить метеорит, лишь магнетитовые и силикатные шарики микроскопических размеров. Хотя сила взрыва была более 50 мегатонн. На территории около 2 тысяч квадратных километров огромные деревья были выворочены с корнем.
  • Падают ли звезды и куда они деваются?

  • В 1922 году в Астраханской губернии местные жители наблюдали падение огромного камня, после которого начался метеоритный дождь. Остатки космических объектов нашли только через 50 лет, в диаметре 25 километров от предполагаемого места падения метеорита, это было 82 хондритовых объекта. Самый крупный весил 284 килограмма, а самый мелкий – 50 грамм.
  • В Намибии можно увидеть самый крупный космический объект на Земле – метеорит Гоба. Это фактически глыба весом в 60 тонн, состоящая из никеля и железа с небольшим содержанием кобальта. Но увидеть такое уникальное явление могли только динозавры, которые наверняка не задумывались над вопросом о том, падают ли звезды.
  • В 1947 году в Приморском крае РФ (в селе Бейцухе) прошел метеоритный дождь, создавший несколько воронок на площади около 35 квадратных километров. Самый крупный обломок весит 23 тонны.
  • В 1696 году в Мексике (штат Чиуауа) упал метеорит весом 5 тонн. Сегодня это самый изученный космический объект на всей планете. Кстати, в его состав входит минерал, которого нет на планете, и назвали его пангитом.
  • Падают ли звезды и куда они деваются?

    А на Луне даже с Земли можно увидеть следы от падения метеоритов – это знаменитые кратеры. На нашей планете такие воронки тоже существуют, но они покрыты океаническими водами или вулканическим пеплом, либо выветрились за миллионы лет.

    Когда можно наблюдать падение звезд

    Не важно, падают ли звезды на Землю или нет, но иногда так хочется загадать желание. Если говорить об одиночных космических объектах, то предсказать их падение невозможно. А крупные потоки можно спрогнозировать, тем более что уже четко установлено, что такие явления происходят регулярно.

    Самый регулярный ежегодный поток космических тел – Персеид. Явление приходится на август-месяц, примерно с 12 по 14 числа. Связано оно с приближением кометы Свифта-Туттля. Хотя небесное тело приближается к нашей планете всего лишь один раз в 135 лет. Однако шлейф пыли от кометы виден на Земле ежегодно. Некоторые частицы попадают в атмосферу.

    Падают ли звезды и куда они деваются?

    Прогноз на 2018 год

  • В июле, с 28 по 30 число, можно увидеть целый поток Аквариды, который можно наблюдать около созвездия Водолея.
  • Звездопад Ариетиды один из самых длительных: с 20 мая по 2 июля. Однако пик активности приходится на 7 и 8 июня. Если мучает вопрос о том, падают ли звезды, то придется встать с восходом Солнца и наблюдать за явлением на протяжении 30 минут.
  • С 8 по 10 октября повезет жителям Северного полушария – они смогут наблюдать за «звездным дождем» под названием Дракониды. Явление можно увидеть ночью, в час падает примерно 15 звездочек.
  • Одно из красивейших явлений прогнозируют на период со 2 октября по 7 ноября. Пик приходится на 20-21 октября. Будет видно достаточно крупные падающие космические объекты с заметными следами позади.
  • Однако не забывайте, чтобы в полной мере насладиться удивительным явлением падения космических объектов, лучше отправится за черту города, где не будут мешать высотные здания, а небо полностью будет открыто для взора.

    Источник: fb.ru