Бурчеллова зебра: фото, описание, ареал обитания, образ жизни


Бурчеллова зебра: фото, описание, ареал обитания, образ жизни

Ближайшей родственницей лошади является зебра. Обитает во всем мире всего лишь 3 вида этих животных: Грэви, горные и обыкновенные (или бурчелловы). Когда-то существовала еще одна разновидность – квагга, но она была истреблена до начала ХХ столетия. О зебре впервые стало известно после открытия континента Африка, однако имеются сведения, что эти непарнокопытные были знакомы и древним римлянам.

В статье представлена информация о том, какие животные живут в Африке, а также даны более подробные сведения о зебрах.

Общие сведения об Африке

Африка – континент, являющийся вторым в мире по величине и имеющий богатую и разнообразную дикую природу. По широким саваннам бродят хищники и огромные стада травоядных животных, в густых и темных лесах обитают змеи и обезьяны. Здесь простирается не только самая большая в мире пустыня Сахара, но и меньшие по размерам Калахари и Намиб. Жаркий воздух этих мест и мизерное количество осадков вынудили пустынных животных адаптироваться к суровым реалиям жизни. В период засушливого сезона стада животных преодолевают большие расстояния в поисках влаги.

Бурчеллова зебра: фото, описание, ареал обитания, образ жизни

Крупнейшие пресноводные озера континента: Виктория, Туркана, Танганьика, Альберт и Ньяса. Здесь же несет свои воды Нил – самая длинная река во всем мире. Реки Конго, Сенегал, Замбези, Нигер, Лимпопо и Ориндж также являются жизненно важными водными артериями для огромного количества представителей фауны и флоры. Какие животные живут в Африке? Континент богат огромным разнообразием млекопитающих, птиц, земноводных и рептилий.

Африканский буйвол, слон, антилопа бонго, гиеновидная собака, газель-доркас, бегемот, носорог, жираф, лев, зебра, павиан, шимпанзе и мн. др. – все они являются представителями фауны этой сказочной жаркой земли.

В статье более подробно представлена бурчеллова зебра: чем питается, где обитает, образ жизни и пр.

Виды и места обитания зебр

Каждый вид обитает в разных частях африканского континента.

  1. Зебра Грэви (или пустынная) – самый крупный вид, считающийся вымирающим. Осталось их в дикой природе примерно 2,5 тысячи особей. В длину эта зебра достигает 3 метров, а высота в холке составляет примерно 1,4 м. Места обитания – пустыни и полупустыни Эфиопии, Кении и Сомали.

    Бурчеллова зебра: фото, описание, ареал обитания, образ жизни

  2. Горная зебра имеет два подвида – зебра капская и зебра Хартмана. Первая встречается в парке зебр (ЮАР) и у мыса Доброй Надежды. Второй подвид распространен на горных плато Южной Африки и Намибии. Численность зебр капских равна 700 особям, а зебр Хартмана – примерно 15 000.

    Бурчеллова зебра: фото, описание, ареал обитания, образ жизни

  3. Бурчелловы зебры обжили саванны и степные регионы юго-восточной Африки (охватывает территории с Южной Эфиопии до восточных регионов Анголы и ЮАР). Эта разновидность самая распространенная и многочисленная. Водится она и в Кении, Мозамбике, Танзании, Уганде, Южном Судане и Замбии. Основной ареал – юго-восточная часть африканского континента.

    Бурчеллова зебра: фото, описание, ареал обитания, образ жизни

Подвиды саванных зебр

Этот вид в зависимости от расположения ареала обитания подразделяется на 6 подвидов. Причем единственная отличительная черта подвидовой принадлежности – только окрас, вернее, характер расположения полос. В остальном внешних и прочих отличий у них нет. Все они имеют плотное телосложение и относительно короткие ноги. Свойственно всем подвидам отличие самки и самца по размерам – первая на 10% меньше и обладает более тонкой шеей.

Уникальность всех подвидов заключается в индивидуальном неповторимом рисунке волосяного покрова животных.

Внешний вид

Зебра бурчеллова (саванная) – самый распространенный вид, который название получил в честь ботаника Бурчелла (известный английский ученый). Обладает зебра способностью менять рисунок на шкуре в зависимости от места обитания. Подвиды, обитающие в наиболее северных районах, характеризуются наличием более четкого и выраженного узора. Подвиды южных регионов имеют размытые очертания полос в брюшной части туловища и на белой шкуре имеются полоски бежевого цвета.

Бурчеллова зебра: фото, описание, ареал обитания, образ жизни

Максимальный вес составляет 340 кг, а длина тела – до 2,4 метра. Хвост по длине варьирует от 46 до 57 см (без кисточки длинных волос).

В отличие от горной, у бурчеллова зебры отсутствует выпуклость в области шеи и на крупе нет решетчатого узора.

Нрав и образ жизни

Зебры – животные очень любопытные, в связи с чем они достаточно часто становятся жертвой многих хищников. Эти млекопитающие объединяются в небольшие табуны, в которых собирается несколько семей, имеющих примерно по 10 голов каждая. Причем на одного самца приходится 5-6 самок и несколько детенышей, яростно охраняемых главой этого семейства. В одном табуне чаще всего насчитывается не более 50 особей, однако можно встретить и стада более многочисленные.

В каждой семье этих парнокопытных соблюдается довольно строгая иерархия – во время отдыха, как правило, некоторые особи выполняют роль часовых, благодаря чему остальные чувствуют себя в безопасности. Следует отметить и то, что саванные зебры – животные, которые изгоняют из своего стада молодых особей мужского пола (возраст от 1 до 3 лет). Подобный молодняк может жить и поодиночке, и небольшими группами до достижения половой зрелости.

Бурчеллова зебра: фото, описание, ареал обитания, образ жизни

Рацион

У разных видов и подвидов имеются различия в питании.

Зебры бурчелловы, как и прочие виды, являются животными травоядными. Преимущественно они питаются травянистыми растениями, корой и побегами кустарников. Взрослые особи предпочитают зеленую короткую траву.

Населяя просторные африканские саванны с достаточно богатым растительным миром, этот вид зебр не испытывает нехватки в пище. Любят они злаковые растения. А в целом у саванных зебр рацион включает более 50 видов трав африканского континента. В меньшей степени они едят побеги и листья кустарников. Проблема полноценного питания наиболее остро стоит из-за источников воды, в которой животные данного вида нуждаются ежедневно.

Основу рациона горной зебры составляют травы и прочая растительность, произрастающая в горной местности. Некоторые парнокопытные млекопитающие поедают кукурузные стебли и фрукты, побеги и почки разных растений, а также их корневую часть.

Чем питаются зебры пустынные? В большей степени они вынуждены кормиться достаточно грубой растительностью, не подходящей для многих других животных, принадлежащих семейству лошадиных. Кроме того, у пустынных видов в рацион входят волокнистые травы с довольно жесткой структурой.

Большую часть суток (светлое время) все разновидности семейства проводят на выпасе.

Бурчеллова зебра: фото, описание, ареал обитания, образ жизни

Немного интересных фактов

Часто люди задаются вопросом, зебра в белую или черную полоску. Большая часть специалистов описывает зебру как черную с белыми полосками. Утверждение ученых – доминантным является черный цвет. И предок зебры имел темный цвет, а белые пятна на его шерсти преобразовались в ходе длительной эволюции в полосы. В любом случае полосы зебры – уникальный узор абсолютно для каждой особи (так же, как и у тигров). Следует отметить, что бурчеллова зебра имеет более редкие полоски, чем пустынная.

Невозможно найти двух совершенно одинаковых зебр. И друг друга эти животные узнают именно по полосам.

Следует отметить, что муха цеце, являющаяся врагом многих живых существ Африки, способна распознавать лишь однотонные объекты. Для нее стадо из полосатых зебр практически невидимо. Это и спасает их от назойливых и ужасных насекомых.

Зебры в дикой природе доживают до 25 лет, а в парках благодаря отсутствию хищников и браконьеров, а также в связи с хорошим уходом за ними они доживают даже до 40 лет.

В заключение о врагах зебр

Главный враг бурчелловой зебры, как и других видов, – лев. Страшны для нее и гепарды, леопарды. Детеныши могут стать добычей гиен. Среди малышей отмечается довольно высокая смертность не только от нападений хищников, но и от болезней. До возраста одного года в природе доживает лишь половина жеребят. Во время водопоя жизни зебр угрожают аллигаторы.

Природной защитой этих парнокопытных является не только уникальный окрас, но и хорошо развитый слух и относительно острое зрение. Поэтому это животное пугливо и осторожно. Спасаясь от хищников, зебры используют петляющий бег, что помогает им быть малоуязвимыми.

Источник: fb.ru