Хищные птицы Беларуси: описание основных видов


Хищные птицы Беларуси: описание основных видов

Беларусь – это страна с очень богатой флорой и фауной. Ее природные богатства поражают по сей день и радуют как местных, так и приезжающих туристов. Если же говорить о хищных птицах Беларуси, фото и названия которых представлены в данной статье, то их насчитывается порядка 29 видов.

Хищные птицы Беларуси: описание основных видов

Встретить их удается не каждому. Но все же порой их можно увидеть сидящими одиноко на ветке дерева, в лесу или на опорах электропередач. Только лишь долго собой они не дают любоваться, при приближении человека они улетают прочь. Итак, какие хищные птицы Беларуси известны наиболее широко?

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост – один из самых крупных представителей хищных пернатых. Взрослые особи могут достигать массы около 6 кг и иметь размах крыльев порядка 2,5 метров. Их силуэт в полете характеризуется длинными и широкими крыльями, коротким хвостом и выдвинутой вперед головой с мощным клювом. Взрослые птицы (от 6 лет и старше) коричневые, часто немного светлее сверху, имеют светлую голову и шею, белоснежный хвост, желтый клюв и глаза с радужной оболочкой. Молодые орлы после выхода из гнезда, как правило, гораздо темнее, имеют темную голову, клюв, перья живота у них немного светлее, на концах крыльев имеются темные пятна. В последующие 2 года жизни молодые орлы, в результате постепенной замены оперения, приобретают более ровный цвет. А в возрасте 3-4 лет начинают напоминать уже взрослых птиц, оперение становится более равномерно коричневым, хвост белеет, а клюв приобретает желтоватый цвет. Продолжительность жизни орлана-белохвоста в естественных условиях может достигать 30 лет.

Хищные птицы Беларуси: описание основных видов

Местами размножения этой гордой хищной птицы Беларуси являются леса, расположенные вблизи озер, водохранилищ, рыбных прудов и рек. Основным требованием к месту их гнездования является наличие старых и прочных деревьев, растущих вблизи водных объектов, и редкое присутствие людей. Гнездо чаще всего они строят на соснах, буке, ольхе или дубе. Некоторые пары могут иметь 2-3 гнезда. Основной добычей орлана-белохвоста является рыба и водоплавающие птицы.

Ястреб-тетеревятник

Самец этой хищной птицы Беларуси меньше самки (его масса тела составляет около 640 г, размах крыльев около 90 см). Спина имеет темно-серый цвет, живот рыжий с серыми перьями, расположенными продольными линиями. Во время полета его можно узнать по коротким закругленным крыльям и длинному хвосту с четырьмя видимыми продольными полосами. Самка в полете выглядит так же (тяжелее самца обычно на 240 г). Размах ее огромных крыльев составляет около 100 см, живот имеет более белесый цвет.

Хищные птицы Беларуси: описание основных видов

Хищные птицы Беларуси, фото которых представлено в данной статье, делятся на перелетных и зимующих. Ястреб-тетеревятник – перелетный хищник, после зимы, в марте, он возвращается на территорию своего гнездования. В мае или июне в гнезде появляется 4 или 6 яиц. После 33 дней кладки вылупляются молодые птенцы. Как правило, гнездо они покидают только через 4-5 недель.

Беркут

Беркут является одной из крупнейших хищных и всеядных птиц Беларуси. Взрослый самец имеет бурое оперение с золотистыми отблесками на задней части шеи и затылка. Потомство имеет такой же примерно окрас, но хвост у них белый, который окаймлен черной полосой, а на нижней поверхности крыльев имеется большое белое пятно. Конец хвоста у взрослого орла слегка округлый. Беркут летает и парит в положении с открытыми горизонтально, сильными крыльями. На лапах имеются изогнутые острые когти, которыми эта птица захватывает и убивает свою добычу – беркут никогда не держит ее в клюве.

Хищные птицы Беларуси: описание основных видов

Масса тела беркута составляет примерно 3,4-4,5 кг, а парит он со скоростью 150-190 км/ч; а когда нападает на зайца, лисицу, сурка или молодую козу, то его скорость достигает 320 км/ч. Размах его крыльев превышает 2 метра. Присматривая свою добычу, эта хищная птица Беларуси парит очень высоко. Беркут имеет очень хорошее зрение, что позволяет увидеть полевую мышь с высоты тысячи метров.

Сип белоголовый

Внешний вид характеризуется длиной тела 95-105 см, размахом крыльев около 260-280 см, а по весу особи доходят до 7 кг. Белоголовый сип имеет голую голову и изогнутую шею, которая иногда покрыта редким пепельным пухом из ярких перьев типа жабо. Сверху на спине перья имеют более темный окрас, снизу перья светлее, рыжеватые. На крыльях обычно черное оперение. Ноги и клюв серого цвета. Гриф парит на крыльях, поднятых в виде буквы «V» (во время полета использует восходящие потоки воздуха). Его хвост короткий и закругленный. Когда он оказывается на земле, то движется по ней, прыгая или шагая. Белоголовый сип своими размерами превосходит большинство хищных птиц. По типу питания он – падальщик.

Хищные птицы Беларуси: описание основных видов

Степной орел

Длина этого горделивого хищника составляет около 75 сантиметров. Его размах крыльев равняется примерно 190 см, вес доходит до 3700 г. Имеет темно-коричневое оперение с заметным нежно фиолетовым блеском. Хвост поперечно-полосатый. Молодые особи обычно ярче, чем взрослые самцы, на висках, как правило, имеют светло-коричневое пятно. Клюв этих птиц темно-серого цвета, пальцы желтые. Эту птицу очень легко спутать с орлом-могильником. Самка заметно больше самца. Гнездятся орлы на земле, а если есть возможность, то и на дереве. Степной орел – птица низкого полета. Не агрессивен по отношению к людям.

Хищные птицы Беларуси: описание основных видов

Хищные птицы Беларуси: фото и описание кобчика обыкновенного

Этот пернатый имеет выраженный половой диморфизм. Самец сверху матово-темно-серый, живот более светлый, рыжеватый, на концах крыльев перья серебристые. Характерной чертой этого вида являются оранжевые ноги с характерными «штанами», а также оранжево-красное кольцо вокруг клюва и вокруг глаз. Самка значительно больше самца, имеет темный верх головы и серый цвет тела. Вокруг глаз самка имеет темную, так называемую, маску; верх тела, крылья и хвост окрашены в серый цвет с видимыми темными поперечными полосками. Самка также имеет оранжевые ноги.

Хищные птицы Беларуси: описание основных видов

Молодые хищные самцы похожи на взрослых особей, но имеют более яркую нижнюю сторону крыльев и переднюю часть головы и шеи. Кобчик обыкновенный немножко меньше пустельги, имеет короткий хвост. Своим внешним видом напоминает хищного сокола, но по сравнению с ним, имеет более умеренный, миниатюрный силуэт.

Источник: fb.ru