В Австралии найден метеоритный кратер диаметром 5 километров


В Австралии найден метеоритный кратер диаметром 5 километров

Геологи обнаружили большой метеоритный кратер в Западной Австралии, который может быть в пять раз больше, чем знаменитый кратер Вулф-Крик, диаметр которого составляет 880 метров.

Ударный кратер расположен недалеко от города-призрака Ора Банда. К сожалению, его невозможно увидеть невооруженным взглядом, но электромагнитные исследования, показали, что кратер имеет диаметр около 5 километров.

Геофизик Джейсон Мейерс сказал, что астероид, образовавший кратер, должен был иметь ширину не менее 100 метров. «Основываясь на положении кратера и уровнях эрозии, а также на составе почвы наша команда считает, что кратеру может быть около 100 миллионов лет», — сказал доктор Мейерс.

Как отмечает команда Мейерса, образцы породы имели «контрольные признаки» падения метеорита, в том числе на месте кратера группа обнаружила «конусные разрушения». Это редкие геологические образования, которые образуются в породах только под метеоритными кратерами или подземными ядерными взрывами.

Ученым предстоит еще много работы, но уже сейчас они говорят, что кратер рядом с Ора Банда намного больше, чем кратер Вулф-Крик в Кимберли, ставший знаменитым благодаря фильму ужасов 2005 года.

Процесс датировки и проверки нового кратера достаточно сложный, доктор Аарон Кавози из Центра космической науки и техники Университета Кертина сказал, что для этого понадобится изотопный анализ, подобный тому, который был применен на кратере Яррабубба. Однако уже сейчас доктор Кавози говорит, что участок у Ора Банда, скорее всего, является метеоритным кратером.

Источник: earth-chronicles.ru