«Панангин» и алкоголь: совместимость, взаимоисключающее действие, влияние на организм при приеме и возможные последствия


«Панангин» и алкоголь: совместимость, взаимоисключающее действие, влияние на организм при приеме и возможные последствия

В статье рассмотрим совместимость «Панангина» и алкоголя.

Медикамент назначается в сочетании с другими препаратами для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, показанием для использования препарата является состояние гипомагниемии и гипокалиемии.

«Панангин» и алкоголь: совместимость, взаимоисключающее действие, влияние на организм при приеме и возможные последствия

Состав

В составе препарата присутствует два активных компонента, представленных аспартатом калия и магния. Первый помогает снять напряжение с мышцы сердца, а также принимает участие в выработке белков и позволяет получать энергию из глюкозы. Магний способствует расслаблению гладкой сосудистой мускулатуры и улучшает кровоснабжение. Аспартат в ответе за транспортировку ионов калия и магния во внутриклеточное пространство.

О совместимости

Врачи предостерегают от совмещения алкоголя и «Панангина», объясняя это несколькими причинами:

1. Данное лекарственное средство назначается для приема пациентам, у которых выявлены патологии сердца. Для таких людей прием алкоголя находится под строгим запретом. Сочетание принимаемых препаратов со спиртными напитками может значительно усугубить состояние пациента, нанеся вред ослабленному болезнью организму.

2. Одновременный прием «Панангина» и алкоголя может стать причиной спазмирования сосудов кровеносной системы и вызвать затруднение с дыхательной функцией. Если не оказать пациенту своевременную медицинскую помощь, подобное состояние может привести к летальному исходу.

3. В сочетании с алкоголем, «Панангин» провоцирует нарушение водно-электролитного баланса в организме. Когда органы обрабатывают вещества, содержащиеся в алкоголе, из тела вымываются полезные микроэлементы, что может привести к обезвоживанию. При этом сам препарат не окажет ожидаемого воздействия.

«Панангин» и алкоголь: совместимость, взаимоисключающее действие, влияние на организм при приеме и возможные последствия

Поддержание сердца при лечении алкоголизма

«Панангин» может назначаться в период лечения алкоголизма в сочетании с другими препаратами. Цель медикамента в данном случае — поддерживать мышцу сердца в нормальном состоянии. Препарат назначается при лечении алкоголизма только в том случае, когда все спиртовые вещества выведены из организма пациента.

Многие пациенты думают, что «Панангин» можно с алкоголем принимать.

Ведь препарат применяется для устранения похмельного синдрома, также в сочетании с другими лекарственными средствами. В качестве монотерапии при лечении алкоголизма или похмелья препарат не применяется.

Врачи считают, что сочетание «Панангина» и алкоголя должно находиться под запретом. Алкоголь обезвоживает организм, снижает показатели артериального давления, оказывает мочегонное воздействие. Все перечисленное является противопоказанием для приема лекарственного средств.

Последствия

Как было сказано выше, противопоказаниями для приема «Панангина» являются состояние обезвоживания и ацидоз. Именно этими патологическими процессами сопровождается похмельный синдром и алкоголизм. Именно злоупотребление алкогольными напитками становится частой причиной ацидоза. Данная патология характеризуется следующими симптомами:

1. Общее недомогание.

2. Тошнота и рвота.

3. Учащение сердечного ритма.

4. Аритмические проявления.

5. Одышка при несущественной нагрузке.

6. Состояние шока.

7. Спутанность сознания.

Провоцирующим фактором является нарушение баланса рН в сторону окисления состава крови. Лечение состоит в приеме препаратов, в состав которых включены различные органические кислоты, в том числе лимонная или янтарная.

«Панангин» и алкоголь: совместимость, взаимоисключающее действие, влияние на организм при приеме и возможные последствия

Симптомы ацидоза всегда сопровождают похмельный синдром. Прием минимальной дозировки «Панангина» не окажет ожидаемого эффекта, в то время как повышение дозы приведет к развитию побочных реакций.

Бесконтрольный прием препарата может привести к возникновению гиперкалиемии и гипермагниемии, а при сочетании «Панангина» с алкоголем происходит также спазмирование сосудов кровеносной системы.

Гиперкалиемия

Гиперкалиемия характеризуется повышенным содержанием калия в крови. Данное состояние сопровождается аритмией, тахикардией и брадикардией. При приеме повышенных дозировок «Панангина» высок риск появления мерцания в сердечных желудочках. Данная патология сопровождается дезорганизованным сокращением мышцы до 300-400 ударов за одну минуту. На фоне подобной патологии нарушается снабжение организма кровью, не прощупывается пульс в крупных артериях. Повышенное содержание калия в крови может стать причиной остановки сердца.

Кроме того, гиперкалиемия опасна высокой вероятностью остановки дыхания и сердца. В некоторых случаях заболевание может быть вызвано патологическими нарушениями функций почек.

Во время лечения алкоголизма при выявлении недостаточного содержания калия, пациентам вводится препарат внутривенно. Начинается терапия с введения минимальной дозировки с постепенным увеличением. Важным моментом является регулярный контроль показателей содержания калия в крови.

Гипермагниемия

Не менее опасны для жизни отклонения в уровне содержания магния в составе крови. Бесконтрольный прием «Панангина» без консультации врача может привести к серьезным последствиям для организма. Гипермагниемия сопровождается угнетением дыхательных функций, а также нарушением в работе сердца и состоянием комы.

«Панангин» и алкоголь: совместимость, взаимоисключающее действие, влияние на организм при приеме и возможные последствия

У пациентов с алкоголизмом практически всегда анализы показывают недостаток магния в крови. Заболевание проявляется слабостью, сонливостью, судорожным синдромом, нарушением сердечного ритма. «Панангин» включается в комплексную терапию абстинентного синдрома и применяется в условиях стационарного лечения.

В некоторых случаях фиксируется дефицит калия на фоне нормальных показателей магния. Поэтому прием «Панангина» может нормализовать уровень калия, однако создать передозировку магнием.

Следует учитывать, что все правила, описанные выше, связаны с приемом аномального количества таблеток. От одной-двух пилюль в качестве лекарства от похмелья передозировка не наступит. «Панангин» после алкоголя допустим.

Лечение похмелья «Панангином»

Прием таблеток после употребления алкоголя не играет особой роли для состояния организма. В небольших дозах «Панангин» не окажет особого терапевтического эффекта, однако и существенного вреда человеку также не нанесет. Препарат можно принимать спустя пару часов после пробуждения в количестве 1-2 таблеток.

Если принять большее количество таблеток или повторить несколько раз, возникает вероятность развития признаков передозировки. Также несмотря на кажущуюся безобидность препарата, нельзя принимать его, не зная уровень калия и магния в крови. Поэтому вопрос: «Принимаю «Панангин», можно ли алкоголь?» — прерогатива врача.

Самостоятельно лечить похмельный синдром «Панангином» нельзя. Также категорически запрещено одновременно принимать препарат и употреблять алкогольные напитки.

Постинтоксикационный синдром характеризуется состоянием после отравления алкоголем. В народе подобное состояние называется похмельем. «Панангин» может назначаться для лечения абстиненции на фоне алкоголизма в хронической форме. Иногда медики выписывают пациенту таблетки при выходе из длительного запоя. Именно в этот период наблюдается сильное обезвоживание организма.

«Панангин» предназначен для нормализации водно-солевого баланса, а также терапии патологий сердца, находящихся в состоянии ремиссии.

«Панангин» и алкоголь: совместимость, взаимоисключающее действие, влияние на организм при приеме и возможные последствия

Предварительное обследование

Прежде чем назначить лечение, врач тщательно обследует пациента. Как правило, для ускорения выведения алкоголя из организма «Панангин» назначается в сочетании с витаминами В6, В1 и С вкупе с гемодезом и хлоридом натрия. Витамины приводят в норму обменные процессы и проводят деинтоксикацию. «Панангин» нормализует содержание воды и солей в организме. Вводятся препараты посредством капельницы, что ускоряет попадание активных веществ в кровоток.

Всем ли это подходит

Данная терапевтическая схема применима далеко не к каждому пациенту с постинтоксикационным синдромом. В некоторых случаях кровь на фоне употребления большого количества алкоголя наоборот густеет, что приводит к обезвоживанию и увеличению уровня калия в организме. Таким образом, прием даже небольших доз «Панангина» вызовет передозировку, которая опасна для жизни и здоровья человека. Сердце, не выдержав возросшей нагрузки, может остановиться. Введение препарата капельным путем может также спровоцировать снижение артериального давления.

Таким образом, вопрос о приеме «Панангина» для избавления от похмельного синдрома остается спорным и противоречивым. Состояние пациента должно быть тщательно изучено, прежде чем будет принято решение о лечении препаратом.

«Панангин» и алкоголь: совместимость, взаимоисключающее действие, влияние на организм при приеме и возможные последствия

Заключение и отзывы

Многие считают, что «Панангин» с алкоголем совместим, и его можно самостоятельно принимать для устранения признаков похмельного синдрома. Медики категорически не согласны с подобным утверждением.

Можно ли пить алкоголь с «Панангином», по мнению врачей?

Он является сильнодействующим препаратом, особенно если принимать его в повышенных дозах. Специалисты назначают его для лечения алкогольной зависимости, однако только после обследования и проверки уровня калия и магния в крови. Такая проверка максимально обезопасит пациента от развития гиперкалиемии или гипермагниемии.

«Панангин» и алкоголь: совместимость, взаимоисключающее действие, влияние на организм при приеме и возможные последствия

Одним из побочных действий препарата является аритмия. Это же явление наблюдается при употреблении большого количества алкогольных напитков. Таким образом, сочетание «Панангина» и алкоголя может привести к серьезным нарушениям в работе сердечной мышцы и даже спровоцировать остановку органа.

Даже если человек принимал препарат при похмелье один раз и не испытал на себе никаких последствий, повторять подобные эксперименты регулярно не стоит. Для этого нужно получить консультацию специалиста, который примет решение о целесообразности приема препарата и назначит правильные дозировки, которые не нанесут вреда здоровью.

Мы разобрались в том, можно ли алкоголь с «Панангином» сочетать.

Источник: fb.ru