Образ жизни и среда обитания птицы пеночки


Образ жизни и среда обитания птицы пеночки

Крошечная пеночка – птица (фото мы разместили в этой статье), которая весело прыгает по тротуарам, будто совсем не замечая людей. Справедливости ради стоит сказать, что и люди не балуют своим вниманием эту малютку, тем самым позволяя ей добывать пропитание незамеченной.

Образ жизни и среда обитания птицы пеночки

Птица пеночка: описание, фото

Сначала ответим на вопрос, который волнует многих любителей пернатых. Перелетная птица пеночка или нет? Да, эта скромная пташка является перелетной. На зимовку эти малютки перебираются с мест постоянного гнездования в Евразии в тропические леса Африки.

Описание птицы пеночки часто можно встретить в изданиях по орнитологии, поскольку эта миниатюрная птаха вызывает большой интерес у любителей пернатых. И это связано не только с ее размерами, но и с приятным, мелодичным пением, а также с возможностью содержать в домашних условиях.

Образ жизни и среда обитания птицы пеночки

Как выглядит птица пеночка? Этот крошечный представитель пернатых весит не более девяти граммов. В окрасе малютки преобладают оливковые тона. На горле, груди, а также полосках на глазах имеется желтый оттенок. У некоторых разновидностей к этим цветам добавляется зеленый и серый.

По внешнему виду практически невозможно отличить самца от самки. Пеночка — птица, имеющая ровный и короткий хвост, состоящий из двенадцати крупных перьев, длинные лапы, щитовидный тонкий клюв, который, как и лапки, окрашен в темные тона. Оперение неприметное и неконтрастное: зеленое, желтое, коричневое.

Птица пеночка населяет северные районы Азии и некоторые европейские и африканские страны. Ее песня немного напоминает звуки, издаваемые зябликом, но ее — более звонкая и чистая. Вплоть до 2006 года эту птичку относили к роду славковых, но затем было решено выделить их в отдельное семейство – расписные пеночки. Сегодня насчитывается 55 разновидностей пеночек. На территории России распространены немногим более десяти. Вот некоторые из них:

  • Теньковка.
  • Весничка.
  • Трещотка.
  • Зеленая.
  • Таловка.
  • Зарничка.
  • Бурая.
  • Корольковая.
  • Зелёная пересмешка.
  • Толстоклювая.
  • С особенностями некоторых видов мы познакомим вас подробнее.

    Образ жизни и среда обитания птицы пеночки

    Птица пеночка-теньковка

    Представители этого вида предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах Европы и Азии, а также в далеких северных районах. На зимовку перелетают в Южную Азию, страны Средиземноморья и Центральную Африку.

    Это совсем небольшая птичка: длина ее тела не превышает двенадцати сантиметров, вес – восьми граммов. Вес самок – еще немного меньше. В период гнездования спинка у этих птичек серовато-бурая (и у самок, и у самцов). Западные подвиды имеют легкий оливковый оттенок. Животик светло-желтый, желтый оттенок присутствует на грудке и боках. Забавно, что у этой птички белой полосой выделены брови.

    Весничка

    Птица пеночка-весничка имеет тело длиной около тринадцати сантиметров, максимальный размах крыльев составляет двадцать два сантиметра. Вес около девяти граммов. Внешне очень напоминает еще одну разновидность — теньковку, но отличается от нее пением.

    Спинка этой птахи окрашена в оливково-зеленый цвет, животик – желтовато-белый. Горло и грудь желтые, есть светло-желтые полосы над глазами. Весничка гнездится в Европе, а на зиму улетает в Африку.

    Образ жизни и среда обитания птицы пеночки

    Зеленая

    Птица пеночка зеленая является жителем Евразии. Внешне очень напоминает лесную пеночку, но меньше ее. Голова и спинка оливково-зеленого цвета, низ серо-белый. Над глазами темная полоса с желтыми бровями. Ноги окрашены в коричневый цвет. Длина тела этой птички не превышает десяти сантиметров, размах крыльев — двадцати сантиметров, вес около восьми граммов.

    Образ жизни и среда обитания птицы пеночки

    Бурая

    Более крупный представитель семейства. Эта пеночка — птица, живущая в Восточной Азии, длиной до четырнадцати сантиметров. Спинка ее окрашена в темно-бурый цвет. Клюв прямой и острый, довольно короткий. Темного цвета ноги. По глазам птички проходит темная полоска, а над ней хорошо видна светлая. Глаза обведены белым контуром.

    Животик серо-белого цвета, грудка чуть темнее. Подхвостье и бока — кремовые. Хвост слегка закруглен.

    Таловка

    Птичка с серо-зеленым оперением на спинке и голове и более светлым животиком. Характерной особенностью этой разновидности являются выступающие маховые и светлая полоса на крыльях. Длина тела таловки может достигать тринадцати сантиметров. Гнездится эта птичка в Брунее, России, Корее, Китае, Монголии, Мексике, Средней и Южной Азии, скандинавских странах.

    Трещотка

    Этот вид распространен в умеренном и таежном поясах Европы. На зиму трещотка мигрирует в тропики Африки. Длина тела у представителей этого вида примерно тринадцать сантиметров, а размах крыльев может достигать двадцати четырех сантиметров. На спинке оперение зеленое, на груди – белое с легким желтоватым оттенком. Песня этой птахи звучит как мелодичное сочетание звуков «тюю» или «сиб» с трещащими звуками, которые характерны для этого вида.

    Зарничка

    Птица пеночка-зарничка распространена в умеренном и таежном поясе Европы. Поздней осенью она мигрирует в тропические леса Африки. У этого вида длина тела составляет около тринадцати сантиметров при размахе крыльев до двадцати четырех сантиметров.

    Вес зарнички может достигать тринадцати граммов. На спинке оперение зеленое, на груди – белое.

    Среда обитания

    Более всего пеночки предпочитают селиться и вить гнезда в смешанных и хвойных лесах Азии и Европы. Зимуют одни из самых маленьких представителей пернатых в странах Средиземноморья и в Африке. Как правило, селятся возле вырубок и опушек.

    Образ жизни и среда обитания птицы пеночки

    Питание

    Любимым лакомством пеночек являются насекомые — как лесные, так и водные, а также их личинки. Не отказываются эти птицы от пауков, мух, бабочек, гусениц и жуков. Осенью эти малютки вносят в привычный рацион ягоды: малину и бузину, смородину и чернику. Пеночка находит корм в кронах деревьев, в кустарниках, в воздухе у листвы. В сутки поглощает такой объем корма, который составляет примерно треть от своего веса, а в период подготовки к осенней миграции и больше, чтобы сформировать жировые запасы, необходимые для продолжительного перелета.

    Образ жизни и среда обитания птицы пеночки

    Содержание в домашних условиях

    Этих симпатичных птичек нередко содержат в домашних условиях любители пернатых. Уход за ними совсем несложен и не вызовет проблем даже у начинающих заводчиков птиц. Только вначале пеночки могут вести себя в клетке беспокойно. В этом случае клетку накрывают тканью.

    Надо сказать, что эти малышки очень быстро привыкают к неволе и уже через две недели их можно выпускать полетать по квартире. Пеночки наделены спокойным и миролюбивым характером, легко уживаются с другими видами. Но не стоит оставлять вместе нескольких самцов, которые могут устроить драку из-за самочки.

    Обустройство клетки

    В клетке размещают емкость для купания, поилку и жердочки. Для пары птиц можно построить домик или оставить мох, траву, листья, из которых птицы сами построят гнездо.

    Размножение

    У самки пеночки в одной кладке бывает семь маленьких светлых яиц. Высиживает их она две недели, и еще примерно столько же выкармливает птенцов.

    Кормление

    В еде эти миниатюрные птички неприхотливы. Их кормят насекомыми, ягодами и фруктами, мучными червями.

    Источник: fb.ru