Активированный уголь для зубов: применение, отзывы, польза и вред


Активированный уголь для зубов: применение, отзывы, польза и вред

На зубы постоянно действуют разные красители, находящиеся в пище, лекарственных средствах, напитках, косметике. По причине этого светлый оттенок становится желтоватым, а затем более темным, неестественным. Но можно отбелить зубы с помощью активированного угля. О правилах его использования рассказано в статье.

Причины потемнения зубов

Потемнение эмали является распространенной ситуацией в стоматологии. Часто оно имеет бытовой характер. Это происходит от курения, когда эмаль обретает желтый цвет, а затем становится коричневой. Еще зубы темнеют от употребления черного чая, кофе, красного вина. Продолжительный контакт эмали с данными жидкостями приводит к появлению темной пигментации из-за натуральных красителей.

Активированный уголь для зубов: применение, отзывы, польза и вред

Еще потемнение появляется:

  • от фруктовых соков;
  • газированной воды с красителями;
  • карамельных конфет;
  • приправ;
  • соевого и бальзамического соуса;
  • кетчупа;
  • свеклы;
  • ягод.
  • Красители присутствуют во многих продуктах. Если есть их каждый день, то это становится причиной изменения цвета зубов. Для их отбеливания применяется много средства. Эффективным является активированный уголь.

    Свойства

    Очищение и нейтрализация негативных веществ углем выполняется при контакте с водой, поэтому жидкость является важной частью рецепта отбеливающего средства. Уголь чистит эмаль из-за абразивного действия, но порошок не способен впитывать его, он удаляет с поверхности коронки с микрочастичками эмали. Если зубы здоровые, то это не опасно, если после процедуры будут перерывы.

    Активированный уголь для зубов: применение, отзывы, польза и вред

    Об очищающем действии активированного угля для зубов знали еще на Руси. Кусочки средства толкли в ступках, а затем растирали по зубам. Сейчас состав таблеток заметно поменялся и состоит не только из древесной основы, но и ценных органических веществ. Самым лучшим считается уголь со скорлупой ореха и косточками фруктов.

    Чтобы достичь отбеливания, такой богатый состав является необязательным, но для слизистой рта и десен будет полезным. Налет устраняется из-за абразивного действия таблеток. Он смывает даже красители кофе и чая, что будет заметно через полмесяца.

    Преимущества

    Согласно отзывам, активированный уголь для зубов многим помог улучшить состояние полости рта. Средство ценится:

  • за дешевизну;
  • быстрое действие;
  • устранение застарелого налета от вина, сигарет;
  • безопасность;
  • доступность;
  • простоту рецептов.
  • Активированный уголь для зубов: применение, отзывы, польза и вред

    Стоматологические способы чистки в данном случае менее выгодные по стоимости и доступности. Но все же перед использованием активированного угля для зубов следует проконсультироваться со специалистом.

    Недостатки

    Но минусы у средства тоже есть:

    1. Основной недостаток заключен в отрицательном действии на эмаль. Вред при частых обработках большой, так как порошок истирает защитную поверхность. Поэтому появляются микротрещины, которые постепенно расширяются. От частого отбеливания зубов с помощью активированного угля усиливается их чувствительность, теряются минералы, образуется кариес. Если будет разумный подход, то риск минимальный. А если будут выполняться процедуры по укреплению эмали, то эффект будет отличный.
    2. Недостатком является длительность процедуры. Кроме очистки необходимо устранить уголь из всех участков, которые не способен очистить ополаскиватель.

    Как свидетельствуют отзывы, не стоит использовать активированный уголь для зубов слишком часто. Тогда негативные риски минимальные.

    Противопоказания

    В сравнении с остальными способами отбеливания этот является безопасным. Попадание с жидкостью и слюной кусочков таблеток в желудок не будет иметь отрицательных последствий даже для детей. На слизистую рта тоже отрицательного действия нет и при мелких ранках.

    Нельзя выполнять процедуры тем, кто недавно носил брекеты. В осторожностью средство нужно использовать при наличии чувствительных зубов или при истончении эмали на коронках. Это касается и обладателей кариеса, поскольку защитный слой истончен, а абразивные частички способствуют большему разрушению.

    Активированный уголь для зубов: применение, отзывы, польза и вред

    Хоть чистить зубы активированным углем безопасно, все же детям желательно выбирать другой метод отбеливания. Ведь их естественная защита в малом возрасте разрушается намного легче. А перед процедурами нужно сходить к стоматологу. Врач оценит состояние полости рта, поэтому если требуется отказ от угля, то следует прислушаться к совету специалиста.

    Рецепты

    Чистка зубов активированным углем выполняется с помощью разных рецептов. Самым простым методом является смешение его с водой. Как отбелить зубы активированным углем? Полученной массой надо обрабатывать жевательные органы, как и с зубной пастой. Удобно выполнять процедуру подушечкой пальца. Если использовать зубную щетку, то ворс должен быть мягкий. Всегда применяется растолченный порошок, так как он быстро растворяется.

    Другими способами как отбелить зубы активированным углем в домашних условиях? Используются следующие рецепты:

    1. Уголь (1 таблетка) надо смешать с горошиной пасты (желательно с отбеливающей). Чистку выполняют обычным способом.
    2. Чистку полезно сочетать с отваром коры дуба. Он положительно влияет на десны, а также осветляет эмаль. Чтобы приготовить отвар, требуется 3 ст. л. сухой коры, которая заливается 1 стаканом воды. Нагревают его на водяной бане 20-25 минут.
    3. Уголь (1 таблетка) разводят до пастообразного состояния, добавляя 3 капли лимонного сока. Рецепт не стоит использовать при повышенной чувствительности зубов.
    4. Сода и уголь очищают зубы до скрипа. Компоненты смешивают в одинаковом количестве, добавляют воду до пастообразного состояния, а затем втирают в зубы. Очищение считается агрессивным, поэтому используется лишь для разового применения.
    5. С медом порошок имеет мягкий очищающий эффект. Еще средство обеззараживает, укрепляет десны, снижает чувствительность. Достаточно взять 1 ч. л. меда и 1 таблетку измельченного угля.

    Процедуры с любым рецептом выполняются 1 раз, а затем требуется перерыв в 7-10 дней. После первой обработки следует оценить результат. При отсутствии времени нужно пережевать во рту 1-2 таблетки, разгрызая кусочки во рту. Но действует уголь лишь при контакте с водой, поэтому перед обработкой и после нее требуется полоскание рта теплой жидкостью. По отзывам, активирован. уголь для отбеливания зубов отлично справляется с данной задачей, причем не хуже, чем многие профессиональные средства.

    Если возникла кровоточивость, в стакан надо добавить перекись водорода (1 ст. л.). Средство обеззараживает ранки, останавливает кровь, но применяют его лишь после очистки рта от угля. Нельзя глотать этот ополаскиватель. Слизистую после обработки полощут обычной кипяченой водой.

    Бананово-угольный метод

    Такой способ тоже считается эффективным. Многие знают о свойстве кожуры банана отбеливать эмаль. Эта способность основана на том, что в мягкой структуре внутренней стороны присутствует кальций, который и имеет функцию отбеливания.

    Активированный уголь для зубов: применение, отзывы, польза и вред

    Мягкая структура внутренности кожуры неэффективна в качестве средства с абразивным действием, действие основано на свойства кальция. Недостаток отлично компенсируется измельченным углем.

    На кожуру банана насыпают немного угля, что позволяет получить эффективное средство по очищению и отбеливанию зубной эмали. Необходимо лишь совершить чистящие движения. При необходимости готовят несколько таких средств и повторяют процедуру. Затем надо прополоскать рот водой.

    Для передних зубов

    Данный способ эффективен для передних зубов, поскольку до них добраться проще. Таблетку угля измельчают. Нужно отрезать бинт длиной 10 см, сложить вдвое. В центральную часть высыпают уголь. Бинт надо сложить в узелок.

    Активированный уголь для зубов: применение, отзывы, польза и вред

    Мешочек надо немного смочить в зубном эликсире, и можно выполнять чистку. Поскольку в мешочке больше угля, то действовать будет эффективнее. Но обработку надо выполнять аккуратно, так как есть вероятность ранения десны.

    Снижение риска повреждения эмали

    Активированный уголь считается сильным абразивом, поэтому при частом использовании он отрицательно влияет на зубную эмаль. Чтобы потом не восстанавливать эмаль, необходимо следовать простым рекомендациям:

    1. Важно придерживаться ежедневного распорядка по стандартному уходу, в который входит ополаскивание рта, чистка, зубные нити.
    2. Порошок растирают до мелкой пыли, чтобы большие куски не царапали зуб.
    3. Каждый день необходимо употреблять твердую пищу.
    4. После каждой обработки перерыв должен быть 7-10 дней.
    5. Питание должно включать все микроэлементы, особенно фосфор и кальций.
    6. Щетку применяют с мягкой щетиной или заменяют марлей, ватой. Можно выполнять процедуру пальцем.

    При образовании белых пятен чистку надо прекратить, а затем сходить к стоматологу. Это может быть симптомом начала развития кариеса. Если на коронках есть темные полосы после применения активированного угля, то это нарушение целостности эмали. При промедлении они увеличиваются.

    Порошок, растертый по зубам, устраняется полосканиями, а из труднодоступных мест вычищается флоссом. Соблюдение правил делает процедуры безопасными и эффективными.

    Зубные пасты

    В продаже есть специальные зубные пасты с активированным углем. Эти средства помогают тем, кому процедуры отбеливания не подходят. Пасты позволяют достичь нужного результата, вернув зубам белый цвет. К самым популярным относят:

    1. Splat Blackwood. Паста состоит из экстракта ягод можжевельника, комплекса активных веществ, антисептика Biosol, карельского березового угля. Средство делает зубы белыми. Еще оно служит защитой от развития бактерий и налета, обеспечивая свежее дыхание.
    2. Kobayashi sumigaki. Средство состоит из древесного угля, глицерина, сорбитола, фосфата, сорбита, глицерина, целлюлозы, ментола, кварцевого загустителя. Паста прекрасно избавляет от налета, выполняет полировку, отбеливание желтизны. Еще она отлично абсорбирует загрязнения и удаляет болезнетворные микробы.
    3. «Черная ночь». Продукция изготовлена из гидролизата мидий, ионов серебра, древесного угля, диоксида кремния, экстракта перца. Паста прекрасно восстанавливает белизну зубов, мягко очищает, полирует, укрепляет зубные ткани. Еще она избавляет от кровоточивости и воспалений.

    Активированный уголь для зубов: применение, отзывы, польза и вред

    Таким образом, активированный уголь эффективен в отбеливании зубов. Также можно приобрести пасту на его основе. При правильном использовании ожидается положительный эффект.

    Источник: fb.ru