Почему гниют яблоки и груши


Обычное дело, когда сгнивает прямо на ветвях или под деревом треть урожая. Это результат работы грибка монилиоза. Он бывает на косточковых культурах, когда весной усыхают верхушки побегов, а иногда и целые деревья. Во вторую половину лета грибок появляется на плодах, стягивая бока и приводя их к опадению.

Почему гниют яблоки и груши

Но на семечковых монилиоз работает мягче. Яблони и груши так просто не возьмешь. Нужны ворота для инфекции – ранки. Поэтому гниют плоды, пораженные градом или паршой.

Я, зная такую особенность, сажаю устойчивые к парше сорта. У меня ее нет, но монилиоз бывает. Все потому, что урожай повреждают осы, птицы, плодожорка. Бороться со всей этой оравой сразу очень трудно. Вот и результаты, но потери все равно намного меньше.

Чтобы победить монилиоз, надо уничтожить плодожорку, для чего сады опрыскивают Конфидором, Искрой золотой, Актарой, Фуфаноном… Для полного счастья добавляем препараты от парши и монилиоза: Хорус, Скор, Раек, Строби… Такой двойной удар уменьшит потери.

Полностью избавиться от этого «гостя» очень трудно. На мой взгляд, народные методы от него вообще не действуют. Некоторые садоводы опрыскивают Фундазолом даже собранные яблоки, чтобы избавиться от гнили. На мой взгляд, это напрасный труд. Если есть ранки, то вредоносный грибок все равно начнет свою деятельность.

Просто урожай надо перебирать, регулярно не допуская на хранение поврежденных и подозрительных плодов.

В хранилищах могут быть и другие проблемы. Например, горькая ямчатость, которая возникает на плодах, испытывающих летом дефицит кальция. Предотвратить ее можно, если пару раз опрыскать деревья кальциевой селитрой. Не позднее чем за две недели до сбора урожая.

А еще перед закладкой фруктов на хранение в погребе или подвале надо сделать генеральную уборку и побелить стены известью. Работа простая, но дает отличные результаты. Еще лучше перед побелкой провести дезинфекцию серной шашкой. Тогда вообще проблем не будет. От нее даже мыши с крысами уходят.

Источник: yard.hozvo.ru