Белые творожистые выделения и зуд: причины и методы лечения


Белые творожистые выделения и зуд: причины и методы лечения

Белые творожистые выделения и зуд женских половых органов являются частыми жалобами во время визита к гинекологу. Это могут быть единственные симптомы или сопровождающиеся другими жалобами. На повторяющиеся выделения творожистой консистенции указывает приблизительно половина обратившихся к врачу пациенток. При беременности их число увеличивается в 2-3 раза.

Белые творожистые выделения и зуд: причины и методы лечения

Большая часть женщин, примерно 70 %, в том числе и совершенно здоровых, хотя бы раз в жизни сталкивались с белыми творожистыми выделениями и зудом влагалища. Подобные эпизодические проявления значатся физиологической нормой. Непродолжительные творожистые выделения, которые возникли в первый раз и прекратились без принятия дополнительных мер, можно считать нормой. На развитие патологических процессов указывают творожистые выделения, которые сопровождаются постоянным ощущением дискомфорта и жжением половых губ.

Какие выделения считаются нормой?

Каждая взрослая женщина имеет мнение о том, какими должны быть нормальные влагалищные выделения у здорового организма. Между тем существуют давно известные аспекты для определения нормы.

Белые творожистые выделения и зуд: причины и методы лечения

Нормальными принято считать выделения из влагалища со следующими характеристиками:

  • Консистенция больше напоминает желе или слизь, иными словами — водянистая.
  • Бесцветность, прозрачность или белесоватый оттенок.
  • Объем выделений незначительный, но замечаемый.
  • Отсутствие какого-либо неприятного запаха.
  • Выделения не оказывают раздражающего эффекта на кожу и слизистую.
  • Пациентка не испытывает во время выделений боли, зуда и жжения.
  • Количество выделений не всегда постоянно. На увеличение влияет цикл женщины, а именно его середина, когда наступает овуляция. На момент лактации и сексуального возбуждения объем выделений также способен увеличиваться, такие явления не должны пугать женщину.

    Другие причины, которые оказывают влияние на количество влагалищных выделений у здоровых женщин:

  • стрессовые ситуации;
  • гормонотерапия;
  • переохлаждение;
  • акклиматизация.
  • Беременные женщины отмечают, что выделения становятся наиболее жидкими и обильными — это тоже относится к норме.

    Как правило, в норме влагалищные выделения не чувствуются, не оставляют слишком заметных следов на нижнем белье.

    Белые творожистые выделения и зуд в большинстве случаев свидетельствуют о развитии патологического процесса в организме, который вызван заражением слизистой влагалища дрожжеподобными грибками в результате сниженного иммунитета.

    Вагинальный кандидоз

    Дрожжеподобные грибы Candida (Кандида) находятся на кожных покровах и слизистой, в том числе и влагалища, здоровых женщин в том количестве, которое не способно вызвать развитие патологий. Защитные свойства организма не дают возможность микроорганизмам размножаться во влагалище. При наступлении благоприятных для грибов условий — понижении иммунитета – условно патогенные микроорганизмы интенсивно размножаются и провоцируют развитие инфекционно-воспалительного процесса.

    Белые творожистые выделения и зуд: причины и методы лечения

    Разновидности выделений при кандидозе:

    1. Водянистые беловатые выделения творожистого характера, по внешнему виду напоминающие проквасившееся молоко.
    2. Плотные, словно творог, выделения, содержащие белые комочки.

    Их цвет не всегда белый. Окраска творожистых выделений зависит от наличия посторонних микроорганизмов, которые участвуют в воспалительном процессе. Например, при трихомониазе и гонорее выделения окрашиваются в желтоватый или, скорее, зеленый цвет, указывающий на наличие гнойного содержимого в них.

    Дополнительно влагалищные выделения имеют специфический затхлый запах. Часто инфицирование слизистой влагалища грибами Candida пробуждает сильный зуд и жжение половых губ.

    Причины развития кандидоза

    Причины патологии достаточно разнообразны, например:

  • Неправильная или недостаточная интимная гигиена.
  • Чересчур частое спринцевание ромашкой в домашних условиях. Процедура способна изменять кислотно-щелочной баланс влагалища, уничтожая полезные бактерии. На их месте активно разрастаются болезнетворные грибы.
  • Сильнейшие стрессы.
  • Терапия антибиотиками.
  • Средства интимной гигиены с большим содержанием спирта, красителей и ароматизаторов.
  • Неподходящие гормональные контрацептивы.
  • Нарушения в работе гормонального фона.
  • Диагностика кандидоза

    Белые творожистые выделения и зуд: причины и методы лечения

    Диагностика кандидоза не представляет особых трудностей, проводить ее нужно, если женщина наблюдает у себя творожистые выделения белого цвета, ощущает зуд. Подтверждается диагноз с помощью лабораторного исследования — мазка в гинекологическом кабинете. В отличие от диагностирования по симптомам, лечению молочница зачастую поддается с трудом. У пациенток с ослабленной иммунной системой кандидозное воспаление может спровоцировать осложнения.

    Лечение молочницы

    В качестве терапии нужно выбрать правильный лекарственный препарат. При этом необходимо учитывать наличие сопутствующих инфекций.

    Нередкое явление, когда пациентка, обнаружив у себя симптомы молочницы, лечение назначает себе самостоятельно. В ход идут советы друзей, а также разрекламированная лекарственная продукция от кандидоза.

    Самолечение очень редко дает положительную динамику. Нередко женщина глушит у себя симптоматику заболевания, а сама инфекция остается внутри организма. Какое-то время женщина живет обычной жизнью, радуясь победе над воспалением, однако патология возвращается с формированием инфекционного хронического процесса. Без повышения иммунитета пациентки успешное лечение никто не может гарантировать.

    Заразна ли молочница?

    Многих женщин волнует вопрос о передаче грибковой инфекции своему половому партнеру. На сегодняшний день заражение партнера грибками Candida рассматривается только теоретически и не имеет подтверждения. Поэтому специфического лечения половой партнер пациентки не получает.

    Какие еще бывают выделения?

    Многие женщины считают, что творожистые выделения белого, зеленого и других оттенков исходят из влагалища, но это не всегда правда. Происхождение может быть разнообразным. Только опытный специалист в силах его определить. Это станет началом грамотного лечения. Виды происхождения выделений:

  • Трубные выделения. Являются результатом воспалительного процесса в маточных трубах и накопления жидкости в данных органах.
  • Маточные выделения — характерный признак эндометрита, который развивается в результате поражения патогенными микробами.
  • Выделения из влагалища. Возникают, как говорилось выше, при молочнице, трихомониазе, герпесе и иных заболеваниях половой сферы.
  • Консистенция выделений имеет большое значение при диагностике. Так, например, обильные и буквально пенящиеся выделения говорят о наличии хламидиоза. А белые творожистые выделения с зудом и неприятным запахом испортившейся рыбы — признак гарднереллеза.

    Генитальный герпес

    Женщины нередко путают патологию с вагинальным кандидозом по простой причине — схожие белые творожистые выделения с зудом. Причины возникновения данных заболеваний при этом разные.

    Генитальный герпес известен как вирусное заболевание.

    Белые творожистые выделения и зуд: причины и методы лечения

    Инкубационный период длится, как правило, не больше десяти дней. Зуд и жжение в интимной зоне женщин появляется на раннем этапе развития заболевания. Одновременно женщину сопровождают следующие симптомы:

  • Повышенная температура тела.
  • Частые головные боли.
  • Ноющие боли в мышцах.
  • Внезапные приступы тошноты.
  • Общее недомогание.
  • С появлением пузырьков в районе половых органов все вышеперечисленные симптомы сразу пропадают, кроме зуда и жжения в интимной зоне. Женщины также отмечают увеличенные лимфоузлы и продолжающиеся белые выделения.

    В отличие от выделений при молочнице, при герпесе они имеют вирусную природу, и антибиотикотерапия против них бессильна. Желательно не заниматься самолечением, а лучше сразу произвести запись на прием к гинекологу. Это поможет избежать последствий. Не пролеченный генитальный герпес приводит к бесплодию и произвольному прерыванию будущей беременности.

    Причины, по которым появляется генитальный герпес

    Инфицирование женщины наступает преимущественно через незащищенный половой контакт, в том числе орально-генитальный и анально-генитальный.

    Белые творожистые выделения и зуд: причины и методы лечения

    Крайне редко были зафиксированы случаи с бытовым заражением, например, при использовании общего туалета или пользовании одним предметом гигиены.

    Фактор, который повышает опасность заражения генитальным герпесом — начало половой жизни в раннем подростковом возрасте без использования барьерной контрацепции. Заражение при половом акте с инфицированным мужчиной наступает в 80 % случаев.

    Диагностика генитального герпеса

    Следующие процедуры помогут точно определить наличие вируса:

  • При первом визите доктор проводит визуальный контроль пациентки и ее половых органов. Оценивает характер высыпаний, учитывая жалобы женщины.
  • Врач производит забор биологического материала для исследования методом ПЦР, чтобы выявить или исключить наличие ДНК вируса. Для анализа используют жидкость, которая находится в пузырьках.
  • Выявление специальной методикой антител к вирусу позволит определить стадию заболевания.
  • Завершающим этапом диагностики становится забор крови для биохимического анализа. Процедура позволит определить общее состояние пациентки, наличие воспаления в организме.
  • Терапия генитального герпеса

    Лечение генитального герпеса — процесс длительный, особенно у женщин. Чем лечить зуд и белые творожистые выделения при герпесе, известно только специалисту. Для полного излечения необходимо строго соблюдать все предписания врача. Нельзя заменять препараты на свое усмотрение или досрочно прекращать курсовое лечение. Подобные действия непременно спровоцируют прогрессирование заболевания, в худшем случае — поражение внутренних органов.

    Схема лечения обязательно включает следующие этапы:

  • Прием противовирусных лекарственных средств. Действие препаратов направлено на ДНК возбудителя, тем самым останавливая процесс размножения инфекции. Лечение, как правило, длится не более десяти дней.
  • Для устранения симптоматики: творожистых выделений с запахом, мучительного зуда и жжения, применяют анальгетики.
  • Повышенную температуру сбивают жаропонижающими препаратами.
  • Повышают защитные свойства организма (иммунитет) с помощью иммуномодуляторов и витаминных комплексов с включением минеральных веществ.
  • Отказ от синтетического нижнего белья. Искусственные материалы — идеальная атмосфера для размножения вирусной инфекции.
  • Усиление качества проведения процедур по ежедневному очищению половых органов. Проведение омывания в теплой проточной воде не менее двух раз в сутки. Использование средств без агрессивных компонентов в составе. Не нужно тереть пораженные участки полотенцем.
  • Важно! Даже самый сильный зуд запрещено расчесывать. Поврежденные пузырьки станут источником распространения вирусной инфекции на здоровые ткани. Плюс увеличивается опасность присоединения других инфекций.

    Гарднереллез

    Причиной белых творожистых выделений с зудом и запахом может быть заболевание гарднереллез — разновидность влагалищного дисбактериоза. Характерным признаком выступают обильные творожистые выделения. Цвет выделений при наличии гарднереллеза у женщин желтый либо с серым оттенком. Помимо прочего, запах влагалищных выделений весьма неприятный, напоминающий протухшую рыбу.

    Белые творожистые выделения и зуд: причины и методы лечения

    При обнаружении у себя подобных симптомов необходимо как можно скорее осуществить запись на прием к гинекологу.

    Причины развития гарднереллеза

    Поскольку гарднереллез — это бактериальная инфекция, одним из видов заражения является незащищенный половой акт с инфицированным человеком. Тем не менее заболевание не относят строго к ряду инфекций, передающихся половым путем. Другие причины развития гарднереллеза у женщин:

  • Наличие инфекций мочеполовой системы.
  • Снижение иммунитета на фоне стрессов и перенесенных заболеваний.
  • Гормональные изменения, такие как беременность или климакс.
  • Нарушения в работе эндокринной системы.
  • Неправильная или неудовлетворительная интимная гигиена.
  • Продолжительная антибиотикотерапия.
  • Систематические спринцевания ромашкой в домашних условиях, а также антисептиками «Мирамистином» и «Хлоргексидином».
  • Гарднереллезу чаще подвержены женщины, которые имеют много беспорядочных и незащищенных половых связей.

    Диагностирование гарднереллеза

    Прежде чем определить терапию, врач должен провести осмотр женщины на гинекологическом кресле, взять мазок, учесть все жалобы и описанные симптомы. Мазок из влагалища — достаточный материал для анализа, направленного на обнаружение гарднереллеза.

    Лечение инфекции

    Заболевание подлежит обязательной терапии. Половой партнер получает лечение только в случае обнаружения воспаления мочеполовой системы. В остальных ситуациях мужчине не требуется терапия. Во время лечения женщине рекомендовано использование барьерных средств защиты.

    Схема лечения гарднереллеза у женщин:

  • В первую очередь проводится антибактериальная терапия.
  • Назначаются препараты для нормализации микрофлоры влагалища.
  • На заключительном этапе рекомендованы лекарственные средства или процедуры, направленные на укрепление иммунитета. Прием витаминно-минеральных комплексов для снижения риска появления рецидива.
  • На время лечения необходимо отказаться от употребления спиртных напитков. Они снижают эффективность действия препаратов.

    Весь курс лечения продолжается около двух месяцев. Первые десять дней — антибактериальная терапия, а остальное время уходит на восстановление микрофлоры. Оценка эффективности лечения проводится после полного исчезновения симптомов заболевания.

    Источник: fb.ru