Британские фантазии: самолёты-экранопланы и стелс-тримараны

Заглянуть в будущее — задача не самая простая. А в будущее авиации — тем более. Но в Англии на рубеже столетий появилась фирма АвПро, которая этим как раз и занималась — разрабатывала проекты перспективных самолётов будущего. Что из этого вышло — сейчас расскажем.

С мыслями о будущем

Фирму АвПро(AvPro) создали выходцы из нескольких авиастроительных предприятий Англии в конце 80-х годов. Задача перед ними стояла смелая — проработать облик перспективных самолётов, чтобы на их основе можно было составить конкретные требования для промышленности. С 1991 года компания заключила официальный контракт с Агентством оборонных исследований(Defence Research Agency), и начался творческий процесс.

Возможный внешний вид перспективного разведывательного самолёта. Реконструкция АвПро

АвПро — далеко не первая фирма, которая брала на себя такие инновационные задачи. Например, известная корпорация РЭНД тоже начинала свою историю с работы над концепцией перспективного стратегического бомбардировщика, будущего В-52. Но была и значительная разница: РЭНД всё же занималась научными исследованиями, работой с инженерами, в то время как в АвПро считали своей целью лишь сформулировать общую концепцию, особо не затрагивая технических деталей.

Проект десантного винтокрыла«Титан», который, по мнению АвПро, мог бы заменить транспортные С-130 в армиях всего мира

Перво-наперво фирма взялась за флотскую авиацию. К этому времени Англия уже давно не дотягивала до былого титула«владычицы морей» и имела на вооружении три лёгких авианосца типа«Инвинсибл», с которых можно было применять только самолёты вертикального взлёта. Денег на постройку чего-то большего у британцев просто не было. Выход инженеры АвПро увидели в экранопланах. Но не в больших монстрах, как в далёкой восточной стране СССР, а в проектах более скромных машин.

Вариант глубокой модернизации самолёта«Харриер» до пятого поколения. Предложен в АвПро в конце 90-х годов в рамках программы Future Carrier-Borne Aircraft(«авианосный самолёт будущего»)

Экранопланы вместо авианосцев

Многоцелевой летательный аппарат«Мародёр» по задумке должен был стать основой морской авиации Англии. Это необычный гидросамолёт — с возможностью полёта и в режиме экраноплана. Такое решение должно было радикально увеличить дальность полёта. Бо́льшую часть пути до цели«Мародёры» проходили в экономичном экранопланировании над морями и реками. По пути можно было заправляться от обычных танкеров, ведь сесть на воду не проблема. А когда противник оказывался близко или полёт шёл над землёй,«Мародёры» взмывали в небо как обычные самолёты. В итоге и авианосец не очень нужен.

Запуск крылатых ракет с ударных самолётов«Мародёр»

Звено«Мародёров» идёт на малой высоте над рекой. Это и экономит топливо, и позволяет скрыться от радаров противника

Мало того,«Мародёры» предполагалось строить по технологии«стелс». А значит, они были бы идеальны для нанесения неожиданных точечных ударов. Рассматривалась и возможность применять новинку для заброски отрядов спецназа.

В АвПро считали, что«Мародёр» заинтересует не только Англию. Найдётся им место во флоте США и многих европейцев. И даже Япония, где запрещено создание полноценного флота, может увидеть в них возможность обойти запреты.


Высадка десанта с транспортной версии«Мародёра»

Дополнять«Мародёры» должны были десантные экранопланы«Манта». Они уже летать не умели и только планировали над морем. Экраноплан был способен нести до 77 тонн полезного груза и был почти не ограничен в дальности.

На некоторых машинах вместо десантного отсека предполагалось разместить ангар для ударного вертолёта или дрона. Благодаря скорости экранопланов высадка десанта становилась полной неожиданностью для противника. И когда последовала бы реакция, плацдарм на берегу был бы уже захвачен и укреплён.

Десантный экраноплан«Манта». Также мы можем видеть«Мародёр» с ракетами«воздух-воздух», осуществляющий прикрытие десантной операции

Другой важной частью морского десанта должны были стать«плавучие БМП». Это малые десантные скоростные катера, имеющие серьёзное вооружение как для ударов по земле, так и для отражения атак с воздуха

Тяжёлый десантный экраноплан с полезной нагрузкой в 160 тонн

Видение будущего

Несмотря на всю красоту концепции, заинтересовать ей военных не вышло. Правда, в фирме на достигнутом всё равно не остановились, и в последующее десятилетие АвПро продолжало активно исследовать облик будущего. Немалое внимание компания уделила вопросу самолётов шестого поколения. Так же как и у американцев, это были опционально пилотируемые машины. Компания подготовила целый модельный ряд подобных самолётов под общим наименованием FOAS(Future Offensive Air System —«наступательная воздушная система будущего»). Начиналось всё с FOAS-0 — обычного самолёта пятого поколения, выступающего в качестве лидера ударных дронов. FOAS-1 — уже самолёт поколения 5+ с возможностью создавать дроны на его базе. И наконец, FOAS-Х — полноценное шестое поколение.

Многоцелевой ударный комплекс FOAS-1. Видно и пилотируемые, и беспилотные варианты

Проект пилотируемо-беспилотного ударного комплекса от«Локхид». По мнению АвПро, именно так может выглядеть FOAS-Х

По-прежнему уделялось много внимания флоту. Вершиной работ АвПро стала концепция авианесущего стелс-тримарана(тримаран — судно с тремя корпусами. — Прим. ред.). Он носил обозначение STAC(Stealth Trimaran Aircraft Сarrier —«стелс-авианосец-тримаран»). Проект появился под впечатлением от некоторых ранних вариантов американского перспективного авианосца CVNX. Выбор в пользу тримарана обуславливался возможностью при больших размерах и водоизмещении сохранить высокую скорость. Активное использование решений«стелс» снижало возможность обнаружения авианосца — что, с учётом использования самолётов-невидимок, превращало STAC в настоящего морского призрака. Кроме того, в АвПро разработали концепции лёгкого стелс-авианосца и даже беспилотного авианосца для беспилотных самолётов.

Стелс-авианосец-тримаран STAC

Лёгкий стелс-авианосец, разработанный как для флота Британии, так и для США в качестве эскортного

Беспилотный стелс-авианосец

Капсулы и многоразовые ракеты

Были у АвПро и более реальные проекты. Так, они разработали подвесные капсулы для перевозки людей, называвшиеся EXINT-pod. Капсулы можно было подвешивать под самолёты вертикального взлёта или вертолёты, в каждой из них мог размещаться один человек. Так можно было забрасывать в тыл отряды спецназа или наоборот — осуществлять эвакуацию раненых или пилотов подбитых самолётов.

Эвакуация раненых с помощью капсул EXINT-pod

Заброска отряда спецназа в капсулах EXINT-pod

Макет капсулы EXINT-pod

Другой проект — модульная многозадачная крылатая ракета«Протей». Из готовых деталей прямо на аэродроме можно было собрать обычную крылатую ракету, противокорабельную или даже ракету ПВО. Всё в зависимости от текущих нужд. Закладывалась и возможность сделать«Протей» многоразовым, установив другой блок управления и разведывательный или бомбардировочный модуль. После выполнения задачи дрон-ракета возвращалась бы в зону подбора и совершала посадку на парашюте. Кроме того,«Протей» был бы максимально незаметен для радаров и мог летать на скоростях вплоть до трёхкратной скорости звука.

Применение ракет«Протей»

Не гнушались в АвПро и работой не по профилю, в качестве обычных иллюстраторов. К ним часто обращались из различных мировых изданий об авиации. Если не было точного изображения проекта, у фирмы можно было заказать его реконструкцию. В начале нулевых АвПро даже выпустила несколько своих книжек и CD-дисков, посвящённых их проектам и реконструкциям.

Реконструкция ударного винтокрыла, выполненная фирмой АвПро

Но чем дальше, тем яснее становилось: практической пользы для военных от АвПро нет. Предлагаемые фирмой концепции красивы, но слишком далеки от реальности. Поток заказов стал скуднеть и в конце концов совсем иссяк. В 2003 году закрылась и фирма. Но созданные ими иллюстрации радуют глаз и сегодня.

Юрий Кужелев

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: