До какого времени осенью можно сажать и пересаживать многолетники?

Чем раньше, тем лучше

В самые ранние сроки (до середины, максимум до конца сентября) сажают прежде всего те многолетники, кустики которых вы только что поделили. Особенно если корни у них тонкие, а делёнки получились мелкими – им нужно больше времени на адаптацию и заращивание травм. То же касается любых купленных растений, если они хранились и перевозились с открытыми корнями (а не были выкопаны при вас), либо если есть подозрение, что они выращивались не в вашей климатической зоне (последнее верно даже для саженцев в горшках). Например, лилейники – несмотря на неприхотливость этого растения, импортные делёнки при посадке после 15 сентября рекомендуется тщательно укрывать.

Вторая группа «любителей» ранней пересадки – недостаточно зимостойкие (в отдельные годы) виды, к примеру, гайлардии, дельфиниумы, кореопсисы, нивяники, японские ирисы, пенстемоны, эхинацеи. Для них любое беспокойство в конце сезона может негативно повлиять на зимовку. Ну а мискантусы, которые в это время ещё цветут, вообще не стоит пересаживать осенью – лучше дождитесь мая.


Кроме того, лучше побыстрее разобраться с длиннокорневищными многолетниками –например, японскими анемонами. После заморозков вы можете просто не найти их!

Время ещё есть

Достаточно безразлично к времени посадки относятся многие неприхотливые многолетники. Особенно те, что имеют компактную корневую систему с толстыми корнями, которые слабо травмируются при пересадке. Акониты, астильбы, волжанки, баданы, бруннеры, лилии, хосты, посконники, флоксы (с минимальным делением) сажают примерно до середины октября. Лишь бы копалась земля! К той же категории можно отнести и пионы, но им всё-таки нужен хотя бы месяц незамёрзшей земли, чтобы на корневищах успели отрасти тонкие всасывающие корешки. Хотя по опыту цветоводов, сажали и в ноябре. Весной их развитие немного задерживалось по сравнению с высаженными в срок, но других последствий не было.

Мария Алексеева, опытный цветовод

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: