Паразитарный клещ демодекс, локализующийся в волосяных фолликулах и жировых протоках, вызывает такой патологический процесс, как демодекоз. Заражение происходит при снижении защитных реакций организма на внедрение в него паразита. Клещ провоцирует одновременно несколько заболеваний, поэтому врачи ставят перед собой задачу — вовремя диагностировать патологию. Соскобы на демодекоз позволяют диагностировать патологию на ранней стадии, а также определить разновидность клеща, назначить правильную терапию.
Анализ на демодекс назначается при хронически протекающих патологиях. При этом у больного наблюдаются следующие проявления:
Если пациента беспокоят высыпания с сильным зудом в области лица, то это первый признак того, что возникла необходимость диагностики и лечебных процедур.
Демодекоз протекает с выраженной клинической симптоматикой, однако для постановки диагноза необходимо сдать соскоб. Можно пройти тестирование в лаборатории медучреждения, в диспансере.
Сдавать анализ на демодекс в бюджетной клинике можно только в утреннее время. Что касается коммерческих организаций, пациент может сдать соскоб в любое время. Демодекс беспокоит пациента чаще всего по ночам, а днем прячется в слоях эпидермиса. Поэтому и сдача биологического материала для исследования рекомендуется в вечерние часы. При этом преимущество платной организации очевидно.
Если больной заметил кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, красноту кожных покровов, то ему следует обратиться к следующим узкопрофильным специалистам:
Многим интересно, как подготовиться к анализу на демодекс. Расскажем об этом ниже.
Чтобы получить наиболее достоверные результаты лабораторного анализа на демодекс, требуется тщательно подготовиться. Перед сдачей соскоба, взятием ресниц на исследование, пациент должен придерживаться следующих правил:
Если у пациента развивается серьезное заболевание глаз, то необходимо уведомить специалиста об этом при сдаче лабораторных анализов.
Диагностика на наличие клеща демодекса направлена на исследование биологического материала из соскоба, изучения структуры волосяных фолликулов и ресниц. Сама диагностическая процедура пациенту болезненных ощущений не доставляет. Расшифровку результатов больной может получить спустя 72 часа. Существуют некоторые способы сдачи соскоба на выявление паразита.
Анализ ресниц – это довольно информативная методика выявления возбудителя демодекоза. При этом медики вытаскивают несколько ресниц с верхнего и нижнего век. Материал кладется под стекло, на специальные реагенты. После этого лаборант проводит обследование: осматривает биологический материал под микроскопом.
В этом и состоит анализ.
Соскоб осуществляется при воспалительных процессах на кожном покрове. Биоматериал собирается с поврежденной кожи лица. Если существенных признаков поражения кожных покровов нет, то забор биоматериала осуществляется из нескольких мест: с головы, лица, ушей, бедра и т. д. При помощи скальпеля специалист отделяет небольшой фрагмент эпидермиса, берет гнойное отделяемое из воспаленного фолликула. После этого в собранный материал добавляет раствор щелочи. После этой манипуляции участок кожного покрова специалист оценивает при исследовании под микроскопом.
При положительных результатах доктор назначается схему терапии, это позволяет в короткие сроки избавиться от данного заболевания. Во время проведения исследования специалист может выявить две разновидности паразитов:
С разновидностью короткого паразита справиться в некотором смысле сложнее, поскольку он может проникать в глубокие слои эпидермиса, где и они и размножаются. Отрицательные результаты ставятся не только при отсутствии клеща, но и следов их наличия в организме. Положительные результаты выносятся, если специалист заметил оболочку клеща, самого паразита или его яйцо.
Кроме лабораторной диагностики демодекса можно провести исследование в домашних условиях.
Если у пациента нет возможности провести анализ в специализированном учреждении, можно осуществить забор биологического материала самостоятельно. Правила проведения соскоба на демодекоз:
Если у пациента появились высыпания, которые сопровождаются зудом, то это ответ организма на поражение демодексом.
Самыми распространенными факторами, приводящими к развитию патологии, считаются:
Патологический процесс сопровождается симптомами дискомфорта, терапия назначается после обследования пораженных участков.
Каковы симптомы демодекса на ресницах и других участках тела?
Проявления, которые свидетельствуют об активности клеща:
Чаще всего визуальные проявления заболевания отмечаются на лице, а при запущенных стадиях болезни следы паразита отмечаются на груди, спине и бедрах. Поражение глаз сопровождается пенистыми выделениями, слезоточивостью, выпадением ресниц, припухлостью век.
Как вылечить демодекс?
При медикаментозном лечении данного заболевания назначаются такие лекарства, как «Делекс-Акне Форте», «Делекс-Акне». В качестве дополнения используются разнообразные кремы с противовоспалительными свойствами, противовирусные, иммуномодулирующие, антибактериальные средства. Подбор медикаментов осуществляют в индивидуальном порядке, опираясь на данные диагностических исследований. При проведении терапии особое внимание должно уделяться косметологическим процедурам, в число которых входят:
Существует множество методов, которые облегчат симптомы болезни и покажут высокую результативность.
Народные рецепты:
Теперь стало известно, как сдать анализ на демодекс, что это такое, каким образом его лечить.
Источник: fb.ru